0
4

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Питание, используемое для воздействия на организм больного в лечебных целях, называется лечебным, или диетическим. Это питание применяется при одних заболеваниях как основное лечебное средство, а при других - как средство, способствующее более успешному действию прочих видов лечения: лекарственного, физиотерапии, курортного.

Диетическое питание имеет также и профилактическое значение, так как предупреждает переход болезней в хроническую, длительную форму и способствует тому, чтобы хронические заболевания не обострились.
Лечебно-профилактическое питание, проводимое на предприятиях, где работа связана с промышленными вредностями, способствует повышению общих сил работающего и быстрейшему выделению из организма тех незначительных количеств вредных веществ, которые могут попасть в него во время работы.
Лечебное питание применяется в больницах, санаториях, на курортах, ночных санаториях на промышленных предприятиях, а также при амбулаторном лечении.
Лечебное питание назначается врачом в виде суточных пищевых рационов, называемых диетами. Каждая диета имеет медицинскую характеристику, в которой изложены: лечебное назначение диеты, ее химический состав, физические свойства (вес, консистенция и температура) пищи, режим (распорядок) питания.
Практическое выполнение назначений по лечебному питанию производится путем подбора продуктов и кулинарной обработкой соответственно характеристике той или иной диеты.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем