6
3142

Что делать, если вас ужалила медуза?

На носу разгар летнего сезона, когда мы спешим насладиться своим отпуском где-нибудь на морях. Одним из удивительных обитателей морей являются медузы, за ними интересно наблюдать в воде, но это только до тех пор, пока не произошел контакт с медузой, т.е. пока она вас не ужалила.

Последствия контакта с медузой могут быть самыми разными – это может быть боль, сильное жжение, головная боль, тошнота, отек, судороги, и если попалась ядовитая особь, то может наблюдаться болевой шок.

Особенно опасны прикосновения медуз для маленьких детей, у них может появиться отеки, судороги и даже стать причиной летального исхода. Поэтому рядом с детьми в море всегда должен находиться взрослый.

null


На фото вы видите на детской ножке ожог медузы «Португальский кораблик». Обитает медуза в Средиземном море и у берегов Австралии. Эта медуза ядовитая и после контакта с ней могут  появиться тяжелейшие ожоги. Ее яд вызывает спазм дыхательных мышц, может развиться анафилактический шок. Шрам, оставленный медузой «на память» может остаться на всю жизнь.

Первая помощь при ожоге медузы
1. Первое что нужно сделать с ожогом, это промыть его морской водой, это поможет удалить частицы нитей медузы, если они остались на коже. Промывать ожоги нужно только морской водой, т.к. от пресной воды яд медузы может распространиться по телу гораздо быстрее.

2. Яд медузы оказывает нервнопаралитическое воздействие и чтобы его нейтрализовать, нужен лимонный сок, который наносят непосредственно на ожог. Помочь пострадавшему может только лимонный сок, а не напитки с содержанием лимона.

3. Обработать место ожога можно с помощью раствора пищевой соды или раствором уксуса (5%). Облегчить страдания поможет и гель с гидрокортизоном.

4. Чтобы не развилась аллергия, и для снятия боли после ожога медузой, рекомендуется прием таблетки антигистаминного препарата. 

5. Холодные примочки так же помогут уменьшить боль. Достаточно лед завернуть в хлопчатобумажную ткань, так вы убережете кожу от раздражения.
Если же медуза ужалила лицо или другие чувствительные места, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу.

Чего нельзя делать,  если ужалила медуза
1. Если уж так случилось, что вас или ваших близких ужалила медуза, то ни в коем случае нельзя места ожогов смазывать никаким маслом и даже кремом.
2. Ни в коем случае нельзя поливать место ожога спиртосодержащими жидкостями это только усугубит положение, т.к. раздражение может только усилиться.  Не рекомендуется принимать алкогольные напитки вовнутрь, это не поможет делу, а только может усугубить состояние пострадавшего.
3. После получения ожога рекомендуется обильное питье, и уйти от солнца в тень. Не рекомендуется тереть ожоги ни материей, ни руками.
4. Места ожогов медузой ни в коем случае нельзя смазывать зеленкой или йодом. Делу они не помогут, а вот усугубить положение могут.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем