32
60421

Дексаметазон отзывы принимавших и побочные эффекты

Пару дней назад, в своем блоге я писала о той проблеме которая у меня возникла со здоровьем, тогда я пыталась собрать во едино информацию о препарате. К сожалению на запись Дексаметазон отзывы и советы по применению  ни кто так и не откликнулся, поэтому я решила написать в это клубе о дексаметазоне, в надежде найти отзывы принимавших и поговорить о побочных эффектах и длительном внутримышечном применении.

Итак, есть исходная ситуация, мне регулярно приходится колоть дексаметазон для снятие воспалений в суставах, поскольку приступы, если их не купировать перерастают в отеки Квинке. Приступ выглядит следующим образом:

На коже появляются красные воспаленные  пятна, они расползаются по поверхности и вскоре воспаляется сустав, поднимается температуре и вскоре я начинаю задыхаться. На всё про всё, может пройти от пары часов доя нескольких суток, но  я то не мазохист и вызываю скорую или колю себе препарат сама. В итоге, до критической ситуации доходило всего пару раз, а вот плохо мне бывает всё лето и часть осени.

Побочные эффекты дексаметазона весьма обширны. если мне, как гепатонику повышение артериального давления даже на пользу, то вот остеопороз, риск развития диабета, и нарушение работы нервной системы нельзя назвать полезными. Понижение иммунитета, в моем случае не совсем побочный эффект, как я поняла. именно это свойство и обеспечивает эффективность препарата  в борьбе с аутоиммунными заболеваниями.

В общем, мне по прежнему хотелось бы услышать отзывы принимавших этот препарат и узнать с какими побочными эффектами вы сталкивались, особенно если был опыт длительного применения.

Комментировать от
или
  • Я колю дексаметазон с октября по нынешний день. У меня послелучевой отёк мозга, и от него помогает только дексамтезон. Курсами по 4 недели, курсы были тяжелые, с высокими дозами, 8 мг/нед-6 мг -4мг -2 мг, делая перерывы, если получается.  Побочка у него страшенная, на всю эндокринку. Но если соблюдать то , что написано в инструкции - а в инструкции написано - если читать внимательно - соблюдать определенную диету - то терпимо. 

    Колоть надо утром, с 6 до 8. 

    Не есть углеводы и жиры, в общем, стараться соблюдать низкоуглеводную диету. Тогда организм не поплывет. Не жрать сахар, шоколад, булки. Соль тоже по минимуму. 

    От него меня тошнит, переношу тяжело, потому что на псикиху давит, гормональные депрессии. Аппетита нет. Не поправилась, похудела. Единственное, что за 7 месяцев курсов приобрело"луноликость" - это лицо, но и то немного. 

    В общем, наверно, на него индивидуальная реакция у людей. В перерыв между курсами сдавала кровь на гормоны, думала, что надпочечники от такой гиператаки кортизола сдохли - нет, все гормоны в  норме. 

    Так что, если у вас длительные курсы - то придерживайтесь аккуратного питания и не бойтесь побочек. Я гипотоник, и у меня гипотония никуда не делась. Он сажает кальций- можно пить кальций Д3 и заодно панангин, потому что калий выводится. 

    За двухнедельный курс в организме ничего не случится. 

    • Лариса спасибо, я еще раз внимательно перечитаю инструкцию, возможно мне надо тоже перейти на низко углеводную диету, раз я не могу заменить этот препарат чем то другим.

    • да, и обязательно нужно принимать вместе с омепразолом или омезом, если Вам не говорили. Иначе обеспечены проблемы с желудком. утром ставите инъекцию, пьете таблетку омеза. Из еды - овощи, мясо, рыба, нежирные сыры, нежирный творог, фрукты, немного каш,  а вот сахар и сладкое  в любом виде - нафиг. Иначе рискуете заработать проблемы. С жирами аккуратнее - декс с жирами тоже не очень дружен. так как он катаболик - ешьте побольше белка в любом его виде. и не переживайте - через месяц после окончания приема все начнет приходить в норму  - если, паче чаяния, вдруг начнутся проблемы побочных эффктов. Удачи!

    • вот, смотрите, это из инструкции к таблетированному акрихиновскому  - 

      Особые указания
      Перед началом лечения больной должен быть обследован на предмет выявления возможных противопоказаний. Клиническое обследование должно включать исследование сердечно-сосудистой системы, рентгенологическое исследование легких, исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, системы мочевыделения, органов зрения; контроль формулы крови, содержания глюкозы и электролитов в плазме крови.
      Во время лечения дексаметазоном (особенно длительного) необходимо наблюдение окулиста, контроль артериального давления и состояния водно-электролитного баланса, а также картины периферической крови и уровня глюкозы крови.
      С целью уменьшения побочных явлений можно назначать антациды, а также увеличить поступление К+ в организм (диета, препараты калия). Пища должна быть богатой белками, витаминами, с ограничением содержания жиров, углеводов и поваренной соли.
      Действие препарата усиливается у больных с гипотиреозом, и циррозом печени. Препарат может усиливать существующие эмоцио-нальную нестабильность или психотические нарушения. При указании на психозы в анамнезе Дексаметазон в высоких дозах назначают под строгим контролем врача.
      В стрессовых ситуациях во время поддерживающего лечения (например, хирургические операции, травма или инфекционные заболевания) следует провести коррекцию дозы препарата в связи с повышением потребности в глюкокортикостероидах.
      При ежедневном применении к 5 мес лечения развивается атрофия коры надпочечников. Следует тщательно наблюдать за больным в течение года после окончания длительной терапии Дексаметазоном в связи с возможным развитием относительной недостаточности коры надпочечников. Если в этот период возникают стрессовые ситуации, назначают (по показаниям) на время ГКС, при необходимости в сочетании с минералокортикоидами.
      При внезапной отмене, особенно в случае предшествующего применения высоких доз, возможно развитие синдрома “отмены” (анорексия, тошнота, заторможенность, генерализованные мышечно-скелетные боли, общая слабость), а также обострение заболевания, по поводу которого был назначен Дексаметазон.
      Во время лечения Дексаметазоном не следует проводить вакцинацию в связи со снижением ее эффективности (иммунного ответа).

    • Да уж, вот читаю и понимаю, что так мне колят дексаметазон, это полная ерунда, по сути я получаю 1-2 укола в неделю в зависимости от того сколько у меня приступов, никакой системой в этом лечении и не пахнет.

    • по идее, уколы делают при неотложных состояниях - астматич приступах, отеках мозгка, и прочих угрожающих жизни состояниях, а потом переходят на таблетированную форму, через недельку, если врач не решает иначе.  - ну это в зависимости, опять-таки от заболевания, потому что спектр широкий, сами знаете, от аллергий  до артритов. 

      в общем, у Вас, получается, непонятно какая-то аутоимунная хрень, приступы которой снимаются 4 мг декса, потому что он тупо действует на иммунитет. С такой периодичностью в принципе об эндокриннных нарушениях не стоит беспокоиться. Это не лечение, Вы правы, это снятие симптомов и воспаления. 

    • лариса, вы очень точно охарактеризовали состояние дел на сегодня, но так просиходит уже 5 лет и мне, просто становится страшно, страшно от того, что ха всё это время и невероятное количество анализов и исследований они не придумали, ни диагноз, ни лечения. Я уже и ребенк ародила с этими уколами, а воз и ныне там.

    • Mirror, попробуйте на рус мед сервере зарегистрироваться  - http://forums.rusmedserv.com/

      и там создать ветку и задать свои вопросы в категории иммунология или ревматология - поглядите, но желательно, чтоб у вас на руках хоть какие-то анализы были и выписки. Может, там Вам пореккомендуют, куда можно обратиться в Вашем городе, потому что Вам нужен нормальный специалист в нормальной клинике. В москве-то это инст ревматологии был. 

    • Ох, Лариса, у меня на руках столько анализов и выписок за все годы, что в них зарытьсч с головой можно, спасибо я попробую.

    • да понятно, что куча бумаг-выписок, а толку нет. просто на онкофоруме, например, мне помогли, когда у меня мама умирала от рака, а наши  местные поликлинические и диспансерные врачи слали меня подальше - меня смогли проконсультировать и  по анализам и тд - куда обращаться, что делать, за что хвататься, что колоть, какие документы собирать. а на русмедсервере - на счет сына давали консультацию, тоже по иммунке, по выпискам и результатам анализов и фотографиям высыпаний. 

      просто надо найти врача, и понять, из какой это оперы, иммунолог-аллерголог или ревматолог. у вас что-то идиопатическое, может быть вы  когда-то перенесли каую-то инфекцию  в скрытой форме, она запустила аутоимунный процесс и в организме сломался какой-то механизм, и теперь по жаре дает такую вот аллерго-воспалительную реакцию,  - быает же астма физического усилия или аллергия на холод.  

       

    • Здорово, я уже отдала все справки подруге, она обещала отсканировать, надеюсь что уже сегодня я смогу зарегестрироваться там и оставить вопросы.

    • а если есть фотографии - ну мало ли - как оно раздувается-опухает-отекает - тоже не помешало бы

    • Ох Лариса, я так жалею, что удалила их. Я специально всё фотографировала и хранила, а в прошлом году врачь на меня так оторвалась, что  всё это приперла и что никому это не нужно, я с психу всё удалила, потом очень жалела, но поздно.

    • ну если вдруг случится  - сфотографируйте на память ) Шучу

    • Лариса, а почему шутите, идея в целом правильная, тем более, что случается то эта зараза 2 раза в неделю, вот вчера вечером муж опять декскаметазон колол. мне просто жаль именно тех снимков, потому что я тогда специально не сделала укол, а снимала состояние приступа что бы была видна вся динами и десаметазон укололи только когда состояние стало совсем невыносимым.

    • шучу на счет "на память" )

      сфотографируйте хотя бы начало, если будет возможность - мало ли. 

      и подумайте - вдруг есть какие-то триггеры особые, которые процесс запускают - психанула, съела яблоко и запила теплой водой, засмеялась и топнула ногой- ну я утрирую , конечно,  - но вдруг есть какой-то механизм, запускающий эту реакцию, как при аллергии. 

    • О, Лариса, я эти триггеры 5 лет искала, написала список и каждый со всех сторон проверяла, еще три года назад оставалось 3-4 основных вариант, думала вот оно наконецто вычеслила и нет жешь, по отдельности ни один из них приступ не вызывает, только в комбинации с каким то другим, но при совпадении ходя бы двух любых приступ гарантирован

    • смотрите, что нашла про тепловую крапивницу - может, похоже чем-то? 

      http://med-info.ru/content/view/1216

      скорей всего у этих 3-4 сходные принципы действия для вас плюс теплая погода

    • 4 это как раз с теплой погодой, так как в холоде приступы не происходят никогда. Аллергия на тепло это криоглобулиновый синдром мне его в прошлом году исключили.

    • вообще, криоглобулинемия - это реакция на холод, а не на тепло, так что тепловая аллергия для Вас не исключена ещё.

    • в общем, собирайте материал, попробуйте хотя бы пару фото, и на русмедсервере в разделе дерматология попробуйте разместить тему - вдруг что подскажут.

    • Лариса спасибо большое, я вот сейчас должна еще пройти обследование для исключение розовой эритемы, но я думаю, что одно другому не мешают, выложу сканы всех исследований и описание проблемы, а по ходу буду уже дополнять.

    • Да, Вам хотя б надо понять, куда двигаться , что делать и какие анализы сдавать. Мб подскажут, в какой инст-т у вас там обращаться или к какому врачу. А то ж пальцем в небо не натычешься. Может там что элементарное - это как в старом  то ли анекдоте, то ли чьём-то рассказе -  человек заболел чем-то, и ни один эскулап не мог разобраться, что за хворь напала на мужика, а дядька высох весь и чуть ли не помирать собрался, и попался на глаза старенькому сельскому доктору, который глянул на него и сказал - да у вас солитёр, батенька,  - и прописал лекарство от солитёра. Мужик вылечился )

    • Да я тоже об этом подумала, направление движения мне сейчас не помешают.

  • Моему малому кололи Дексаметазан от аллергии, к сожалению при сильных аллергических реакциях у нас начинается крапивница и за сутки отек на лицо. Сказать ни чего не могу, так как колола его скорая, как экстренное средство.

    • Оля, я знаю, что его часто колят при аллергиях, кололи в вену?

    • Ой, когда скорая колола, то я не видела, а в больнице да, в катетор вводили вместе со всеми препаратами, так как времени на определение аллергии на какой то из них не было. У ребенка медикаментозная аллергия.

    • Ужас какой, хорошо что всё законилось, но у меня конечно всё иначе, я колю в мышцу,  примерно раз в неделю, а то и чаще.

    • Нам его первый раз кололи когда малому было всего 8 месяцев, была сильная реакция на антибиотик, вызвала скорую вкололи и потом еще раз в больнице на следующий день укололи, а через 2 дня выписали. Потом была реакция на капли в нос Риназолин, тоже скорая приехала вкололи и в 1,8 мес лежали в больнице с Ротавирусом, ребенок был в тяжелом состоянии, судороги от высокой температуры, поэтому разбираться на что может быть аллергия времени не было, все препараты кололи и Дексаметазон в догонку.

    • Ужас какой, бедная деткочка, надеюсь сейчас всё нормально?

    • Просто не даю непроверенных препаратов, лечимся только тем, что уже принимали и очень осторожно новые по необходимости, при этом нет и не было ни когда пищевых аллергий, только на мед.препараты!

    • Оля, вы мудрая женщина, сил вам и терпения, представляю как вам не легко если пытаются назначать какие то новые лекарства.

еще рекомендуем