25
94

Правильное питание летом

null
Уже считанные дни остались до начала лета. Мы каждый год с нетерпением ждем его прихода. Лето несет с собой отпуск, морские прогулки, пляжные вечеринки и, конечно, жаркую и знойную погоду.

Когда очень жарко, многих одолевает сонливость, ничего не хочется делать, да и аппетита тоже нет. Однако именно питание может помочь человеку легче пережить летний зной или наоборот, усугубить ситуацию. Сегодня мы с вами поговорим про питание летом. Что есть и что не есть в жару, обсудим, какие блюда улучшат состояние организма, а от каких лучше отказаться.

Существует несколько несложных правил, с помощью которых можно пережить летний зной довольно легко. Одним из основных является правильное питание.

Что рекомендуется есть в жару?

Многие знают по себе, что когда жарко, есть хочется меньше, и мы стараемся перейти на более легкое питание. Действительно, летний зной сильно снижает аппетит. Однако нужно помнить, что в это время нельзя голодать, соблюдать жесткие диеты.

Диетологи советуют составлять летний рацион преимущественно из свежих овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов. К ним добавляйте небольшое количество белковой пищи. Воздержитесь от жирной, высококалорийной еды.

Оставьте жареное мясо, наваристые борщи, бульоны, пельмешки, сало, колбасу, булки пирожки до холодов. Летом они совсем некстати, так как обладают свойством отдавать много энергии, согревать организм изнутри. Это вам сейчас надо?

Поэтому летом ешьте до 2 кг растительной пищи за день. Она даст вам то, что нужно в это время года - воду, клетчатку, витамины, минеральные соли. Именно их организм теряет с потовыми выделениями.

Наиболее подходящим летним блюдом можно назвать окрошку. Сочетание зелени, овощей, настоящего хлебного кваса благотворно действует на уставший от зноя организм. Только от нее придется отказаться тем, кто страдает гастритами, язвенной болезнью на стадии обострения или язвенным колитом.

Еще одним чисто летним блюдом будут салаты. Их можно делать из свежих огурчиков, редиски, молодой зелени, кабачков, помидоров, баклажанов и т. д. Эти продукты не только восполняют утраченную жидкость, но действуют на организм охлаждающе, активизируют пищеварение, очищают его от шлаков, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу.

Конечно же нельзя обойтись без свежих сезонных ягод, абрикосов, персиков, слив, которые подарят энергию. Вечером, когда жара немного спадает, полезно готовить каши, например, гречневую, овсяную. Очень полезно съедать небольшое количество молодой картошки. В этих продуктах также содержится калий, который особенно необходим в жаркое время, чтобы поддержать сердце, витамины, минералы.

Конечно, даже когда жарко, одной растительной пищей сыт не будешь. Поэтому не отказывайтесь от пары кусочков нежирного отварного мяса, ешьте морепродукты. Полезно есть творог, натуральный «живой» йогурт, пить кефир и свежее молоко. Все это поможет обогатить уставший организм ценными аминокислотами, калием, кальцием, йодом, магнием, фтором.

Что касается напитков, то отдавайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю, свежевыжатым сокам. Хорошо пить квас, морсы или простую чистую воду с долькой лимона. А вот пиво оставьте на осень. Этот напиток только на время утолит жажду, потом пить захочется еще больше. К тому же в жару он может повысить давление и вызвать головную боль.

Что нельзя есть в жару?

Про пиво мы уже сказали. Вместе с ним забудьте о сладкой газировке. Она жажду не утолит, зато основательно попортит вам зубы и подарит парочку лишних килограммов.

Что касается пищи, то летом лучше отказаться от употребления жирных, жареных продуктов, пряностей, соленостей. Ненужно есть неспелые, кислые овощи, фрукты. По утверждению диетологов, очень часто летом возникают проблемы с пищеварением из-за употребления кислых соков, «молодого» вина, крепкого алкоголя, шампанского.

При покупке молока и молочных продуктов, внимательно читайте срок изготовления, срок годности продукта. В жару эти продукты быстро портятся, поэтому покупать можно только самые свежие. То же самое можно отнести к мороженому. Если стаканчик, растаявший, или перемороженный, лучше не покупайте.

Очень опасно употреблять летом свежую или слабосоленую рыбу. Особенно внимательно отнеситесь к очень модным сейчас суши-барам и ресторанам японской кухни. Слишком часто в последнее время говорят о случаях отравлений рыбой и морепродуктами. Лучше купите для себя на рыбном рынке замороженные морепродукты и приготовьте их сами.

Конечно, летом лучше отказаться от колбасы, особенно вареной. Уж очень быстро портится этот продукт. Но если вы никак не сможете без нее обойтись, отдавайте предпочтение копченой колбаске. Она дольше хранится.

Ну а что я бы вам категорически не советовала покупать летом, так это развесные салаты из супермаркета. Не все конечно, но очень многие так называемые «повара» этих магазинов легко маскируют запах протухшего продукта большим количеством майонеза или чеснока. Так что не рискуйте.

И еще, от чего лучше воздержаться в летнюю жару, так это от покупных пирожков, беляшей, ватрушек, полуфабрикатов, изделий из фарша, творога, яиц.

Совсем скоро настанут летние денечки. Возможно, вам не будут лишними эти советы, и вы избежите разных неприятностей с желудком и сохраните бодрость тела, духа, легко перенесете жару и зной. Будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • Я хочу на овощах посидеть , это полезно для организма)

    • Конечно было замечательно питаться овощами и фруктами с огорода!!!!!

      • Я вот уже не удержалась и кабачков еакупила, завтра буду их жарить.

        • я бы тоже кабачков с чесночком пожарила, ты мне подала идею, а то я хожу и думаю, чего б я съела такого, теперь кажется знаю

        • Я просто зашла в магазин  и увидела кабачки по 9 грн., по сравнению со всем остальным, что я покупала, это уже не показалось дорогим.

        • завтра пожарю, уже слюнки текут

        • Инна, мы сегодня пожарили и чесночка со сметанкой надавили, какая же вкуснотища.

        • ммм вкуснотища, я  люблю еще помидорки, нарезаешь колцами, а сверху выкладываешь массу из тертого сыра, давленного чеснока и майнеза, попробу обязательноgood.gif

        • У нас еще помидорки не вкусные, мало того что они как свинина стоят, так еще и зелёные и со вкусом бумаги.

        • но летом когда уже будет сезон обязательно сделай 

        • Ох какая красота, у меня рот предательски наполнился слюной, а желудок начал звать меня на кухню, хотя бы за чаем.

        • очень хорошая закуска для гостей и вкусно и красиво

        • да, летом это конечно замечательно, а вот весной еще дороговато.

        • да, получается золотая закуска

        • Я многое морожу на зиму, но вот минус помидоров в том, что они плохо размораживаются.

      • Мне кажется, что летом легче всего придерживаться принципов правильного питания! Столько свежих овощей и фруктов! И стоит все просто копейки!

      еще рекомендуем