0
69

Целебные свойства одуванчика

 

null

Наступила весна, и совсем скоро появятся золотые цветы можно начинать готовить витаминные салаты. Но сначала поговорим о целебных свойствах одуванчика.

Одуванчик содержит в себе большое количество полезных для человека веществ. Ученые называют его химической лабораторией. В нем содержаться вещества, которые встречаются очень редко в других растениях, такие как: арнидол, фарадиол, минеральные соли железа, фосфор, кальций, молибден, марганец, витамины С, F,  В2, В6 и Р и другие элементы. А в корнях одуванчика содержится углевод инулин.

В соке одуванчика содержится йод, и он очень полезен для щитовидной железы. Сок способен нейтрализовать кислотность в желудке и нормализовать щелочной состав организма. Одуванчик полезен людям страдающим гастритом и повышенной кислотностью. Сок одуванчика рекомендуют пить людям, употребляющим в пищу жирные продукты, он помогает вывести лишний холестерин и очистить организм от шлаков. Если сок одуванчика пить вместе с соком петрушки, то его целебные свойства усилятся. Такой эликсир улучшает работу сердца, селезенки и чистит кровь. Если у вас плохо работает печень и селезенка, то работу можно восстановить смесью – сока одуванчика, моркови, крапивы и цикория (1:1). Принимать перед едой по 1 столовой ложке. Если сок одуванчика смешать с майским медом, то это чудо средство является профилактикой авитаминоза.

Одуванчик предотвращает ожирение, цирроз, диабет, чистит протоки и разрушает камни в желчном пузыре, повышает гемоглобин. Одуванчик обладает свойствами отхаркивания, послабления, мочегонным и желчегонным. Его так же используют как противосклеротическое средство. Одуванчик улучшает работу нервной системы, тонизирует, успокаивает и повышает настроение.

Есть одуванчик без предварительной подготовки, не стоит, потому что он очень горький. Его необходимо помыть и вымочить в солевом растворе в течение 15 минут (на 2 стакан воды нужна 1 ч.л. соли). Корни одуванчика достаточно пожарить и горечь уйдет, и корень начнет сладить.

Комментировать от
или
еще рекомендуем