0
6548

Овёс его лечебные свойства и польза для организма

 

null

Овес - это растение родом из северо-востока Монголии и Китая. Лечебные свойства овса известны еще с древних времен.

Состав овса.
В составе зерен овса содержится около 60% крахмала, белок15%, жиры 5%, аминокислоты (лизин, триптофан). В зернах овса содержатся каротиноиды, сахар, витамины группы В (В1, В2, В6), сапонины, стерины, эфирные масла. В зернах содержится много микроэлементов: цинк, магний, фосфор, калий, хром, йод, железо, фтор, марганец и сера.

Лечебные свойства овса.
Крахмал, содержащийся в овсе, позволяет получать энергию медленно, что не позволяет резко подняться сахару в крови. Именно из-за этого он так полезен людям болеющим сахарным диабетом. При регулярном употреблении овсянки в крови снижается холестерин, это возможно благодаря растворимой клетчатки. А нормальный уровень холестерина защита для сердечнососудистой системы. Витамины и минералы, участвуя в обменных процессах организма, уменьшает риск заболеть различными болезнями.

Овес очень важен для нервной системы, крови, ногтей, волос, костей и хрящей. Кремний не предотвращает выпадение волос. Овес помогает хорошо усваиваться  жиру и углеводам. Очень хорошо влияет на поджелудочную железу и печень.  Териостатины улучшают работу щитовидной железы.
Овсяной отвар оказывает хорошее влияние на желудок (защищает), Он так же полезен при малокровии, артрите и боле в суставах.

Овсяная каша из-за большого содержания кремния является противотуберкулезным средством. Но такой эффект возможен только при регулярном употреблении каши из овса.
Кашу полезно есть и при запорах. В таком случае кашу не варят, а заваривают с вечера.
Если понос, то кашу нужно сварить (100 г хлопьев на литр воды). Хлопья настаивают 4 часа и варят до загустения и едят в течении дня.

Как пить овес?
Отвар из овса мощное мочегонное средство. Для его приготовления нужно стакан зерен овса залитьодним  литром воды и прокипятить. Кипятить на водяной бане, пока объем не уменьшится ровно на половину. После этого в получившийся раствор добавить 4 чайные ложки меда и настаивать еще пять минут. Отфильтрованный отвар пить 3 раза в день по 100 грамм, при болезнях почек.

При востановлении организма после инфаркта и при гипертонии (начальной ее стадии) готовят вот такой отвар. Для отвара нам понадобится стакан овса кипяченый в литре воды, пока объем не уменьшится в два раза. Полученный отвар пьют по 100 грамм столовыми ложками.

При гепатите и болезнях печени можно приготовить отвар по такому рецепту. Взять 2 стакана неочищеного овса , залить водой (3л)и кипятить на медленом огне в течении 3 часов. Должен получиться один стакан отвара. Отвар пьют теплым сразу весь стакан, на протяжении 30 дней.
Если вы на диете, то свои силы можно поддержать вот таким отваром. Хлопья или зерна (1 ст.л.) заливают двумя стаканами воды и варить час. Пить в течении дня.

С помощью овсяного отвара можно снизить температуру. Для приготовления такого отвара понадобится горсть измельченной соломы овса и 1 литр воды.  Солому нужно варить в течение 20 минут. После этого раствор нужно укутать и настоять в течение двух часов. Процеженный раствор принимать по половине стакана 5 раз в день.
Лечебные свойства овса применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Лечебные свойства овса в косметологии.

Отваром из овса лечат экземы, диатеза и воспаление на коже. Если кожа суха, то из отвара делают маски. При жирной коже делают маску из толокна и кефира (1/1). Маску наносят на 15 минут, а потом смывают теплой водой. Можно так же взять толокно и смешать его с арбузным соком. Нанести маску на 15 минут. Смывать лучше всего теплой и холодной водой, попеременно.

Благодаря своим лечебным свойствам овес очень широко используется в медицине и косметологии с давних времен. Употребляйте его регулярно и будьте здоровы!!!!

Комментировать от
или
еще рекомендуем