0
6675

Женские выделения: норма и патология

В этой статье речь пойдет о женском здоровье. Нам следует разобраться, что такое женские выделения, какие из них можно отнести к норме, а какие патология.

Итак, что же входит в состав вагинальных выделений:

  1.  Слизь, которая образуется железами канала шейки матки.
  2.  Клетки эпителия канала влагалища и шейки матки, которые сплющиваются постоянно в просвет влагалища со стенок.
  3.  Микрофлора, представлена 5-12 видами микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы), которые в норме заселяют влагалище и шейку матки.

Нормальные женские выделения

Существуют разные факторы, которые влияют на нормальные влагалищные выделения, это возраст женщины, отсутствие или наличие половой жизни, гормональный статус и другое.
Следует отметить, что у девочек до пубертатного периода не должно быть выделений из влагалища. Если все же они присутствуют, имею запах и окрас, это говорит о проблемах в половой системе или же в мочевыводящим и пищеварительном трактах.
При наступлении менструации и после установления регулярного менструального цикла характерна для нормальных женских выделений цикличная смена качеств и свойств и зависят от фазы менструального цикла:

1 фаза менструального цикла – необильные, слизистые или водянистые выделения, с однородной консистенцией. Они имеют желтоватый или беловатый оттенок, или же бесцветны, без запаха или же с кисловатым запахом (1-2 мл в сутки)

Период овуляции (1-2 дня в середине цикла) выделения увеличиваются в сутки до 4 мл, они становятся тягучими, слизистыми, могут иметь бежевый оттенок.

2 половина менструального цикла – женские выделения уменьшаются, могут приобрести киселе подобный или кремообразный характер. За пару дней до менструации характерно повторное увеличение выделений.
Но следует отметить, что существуют факторы, которые не являются патологией, но влияют на выделения. К ним относятся:

Начало половой жизни, смена полового партнера
Очень характерно увеличение выделений, изменение консистенции и цвета, так как в женские половые пути попадает чужая микрофлора и проходит адаптация. Главное чтобы отсутствовали неприятный ощущения ( зуд, жжение и т.д.)

Половой акт
После полового акта характерны женские выделения кремообразного секрета, который состоит из влагалищной «сработавшейся» смазки

Гормональные контрацептивы
Они способствуют изменению гормонального фона. Торможение овуляции приводит уменьшению выделений ( при приеме таблеток)
 

Патологические женские выделения

Главное, что я хочу отметить, так это то, что нельзя по внешнему виду установить точный диагноз, можно лишь его предположить, а наличие патологии определяется лишь лабораторно.
Основными патологическими процессами являются:

Трихониоз: обильные пенистые выделения белого, желтого и зеленоватого цвета с неприятным запахом, болезненное мочеиспускание, зуд, жжение.

Молочница: густые женские выделения в виде комков желтоватого цвета, зуд, раздражение половых органов.

Бактериальный вагиноз: серовато-белый цвет выделений, неприятный запах, зуд наружных половых органов.

Хламидиоз: желтоватый цвет выделений, болезненное мочеиспускание и боли внизу живота

Гонорея: умеренное выделение желтовато-белого цвета, боли внизу живота и при мочеиспускании

Также особое внимание следует уделить кровянистым выделениям, так как часто они свидетельствуют о заболевании и в таком случае необходимо обратиться к врачу.

В заключении хочу отметить, что женские выделения – это норма, насторожить вас может их отсутствие, изменение в характеристиках, появление зуда, дискомфорт и примеси крови.
Наблюдайтесь у врача и будьте здоровы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем