0
1794

ГМО вредно или нет? Чего мы не знаем про генную модификацию продуктов

 

null

Уже несколько лет ведутся ожесточённые споры о вреде модификации простых продуктов. ГМО вредно или нет – спрашивает себя практически любой потребитель, когда приходит в магазин. Давайте попробуем разобраться.
Что такое «ГМО»? Тут все просто – это организмы, в генный код которых был успешно добавлен другой код от другого организма, или были просто внесены изменения. Чаще всего генетически модифицированные организмы создают ради удобства и комфорта человека. Причем, использование модификаций разных фруктов и овощей открыто уде лавным-давно, и называется оно – селекция (отбор, скрещивание и разведение животных и растений с определенными данными). Вот только в отличие от простой селекции, где мы можем видеть только результат, генные инженеры точно знают, что на что они меняют или исправляют.

Плюсов в генной модификации больше, чем достаточно. Например, уже создан рис с повышенным содержанием витамина А, картошка со специальным геном, который делает ее устойчивой против колорадских жуков, а так же – стало реально выведение породы кошек, которые не вызывают аллергию (сейчас пользуются большой популярностью) и бактерий, с помощью которых можно создать улучшенные лекарственные препараты. Плюсов, как говорится, масса.

Но отчего тогда столько шума вокруг генных изменений? Скорее всего, из-за незнания. Когда речь заходит о ГМО – сразу же многие вспоминают шутки по поводу помидора с жабрами (с внедрением гена камбалы). Но шутка в данном этапе развития нашей медицины и генной инженерии остается лишь шуткой.

Чаще всего случается так, что в определенном продукте лишь «отключают» ненужный ген. Например, чтобы продукты дольше сохранялись и меньше портились. К тому же, каждый генно-модифицированный продукт проходит очень тщательные исследования, и есть специальный список улучшенных продуктов с описанием, что именно там изменено. В интернете это можно найти без проблем, и вы очень удивитесь, увидев там старые знакомые продукты. Опять же, в данном случае генные модификации выигрывают у селекции именно в том, что мы точно знаем, ЧТО именно там изменилось, а не просто предполагаем.

Любителям отстоять точку зрения  натуральных продуктов хочется привести несколько фактов – например, такой, что современные сорта картошки, выведенные путем обычной селекции и скрещивания, существуют всего несколько десятков лет. Один из популярных сортов, под названием «Невский» внесен в реестр Украины всего 30 лет назад. Вы точно знаете, что именно там изменилось?

Вред ГМО на данный момент точно так и не доказан, хотя исследования в этой отрасли генной инженерии идут уже более двадцати лет. Некоторые противники ГМО-продукции защищают свою точку зрения якобы существующими реальными исследованиями о том, что ГМО вызывает бесплодие и повышенный риск раковых заболеваний. Но все эти исследования проводили отдельные ученые, а не крупные лаборатории. И большинство из них сделали себе имя на громких заявлениях в СМИ, но по факту – такие исследования либо ставятся под сомнение, либо не признаются вообще в научном мире. Из-за чего? Из-за недостаточности доказательной базы.

На самом деле ГМО-бум распространен только в странах СНГ, особенно на Украине и в России. Считается, что если правительство запрещает выпуск ГМО-продуктов – то они обязательно вредные. Но давайте смотреть на вещи трезво – правительство в нашей стране думает только о том, как удержаться на своем месте. Если народ будет считать, что велосипеды вредны – будьте уверены, их запретят.

Что же касательно повальных проблем со здоровьем – то тут можно сказать только одно: больше двигайтесь, больше употребляйте овощей и фруктов, больше бывайте на природе, и никакие выдуманные и реальные опасности для вашего здоровья страшны не будут!

А судить о том, действительно вреден ГМО или нет, пусть будут профессиональные ученые.

Комментировать от
или
еще рекомендуем