0
157

Вакцина от полиомиелита

То, что сейчас спасает сотни жизней маленьких деток – вакцина от полиомиелита – была изобретена всего каких-то 60 лет назад. И изобрел ее скромный доктор по имени Джонас Солк.

Что примечательного в этом изобретении, кроме, разумеется, самой пользы – это то, что доктор-вирусолог отказался ее патентовать. Это решение помогло очень быстро распространить лекарство и практически полностью остановить распространение этой страшной болезни.

По подсчетам ВОЗ Солк мог бы к данному моменту быть обладателем более семи миллиардов долларов. Но он предпочел деньгам спасенные детские жизни. Разве это не пример истинного бескорыстного человека?
Кстати, Солк был награжден особой премией, которая по важности стоит второй после Нобелевской (и первой среди врачей) – Премией Ласкера. Джонас занимался докторской деятельностью и преподаванием вплоть до смерти в 1995 году, он был очень скромным человеком, и истинно отдавался своему делу.

Но мне кажется, что настоящей наградой для него будет просто человеческое спасибо от мам многих детишек.
И хотя вакцина от полиомиелита условно бесплатна, на не производство требуются средства, поэтому не все страны могут ее закупить.

На данный момент полиомиелит почти полностью побежден в развитых странах, но в Африке и нескольких других странах третьего мира все еще от него гибнут дети… Всемирная Организация Здравоохранения вместе с ЮНИСЕФ регулярно проводит акции по сбору средств на вакцину от полиомиелита для деток из Африканских стран.

Очень хочется верить, что в будущем это заболевание будет полностью побеждено, как и многие другие.

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем