0
58

Жаворонки и совы

 

null

Что отличает людей друг от друга, почему одни с удовольствием встают в семь утра, а другие не могу заснуть раньше двух часов ночи? Жаворонки и совы – откуда взялось это обозначение?

 

Сова и жаворонок – уже давно устоявшиеся названия людей с определенным ритмом сна и бодрствования. «Совой» обычно называют человека, который ложится спать и встает очень поздно и чувствует себя комфортно в ночное время суток, а вот противоположный ему «жаворонок» бодр и весел уже в раннее утро, а вот с наступлением темноты не могут устоять перед сонливостью. 

Психологи и историки имеют мнение, что появление ночного режима бодрствования стало возможно с изобретением электричества. До этого подавляющее большинство людей ложилось спать с заходом солнца, и вставало с восходом. В самых бедных африканских странах, в местах с отсутствием электричества  до  сих пор такой ритм жизни, ведь передвигаться ночью просто опасно. Ночные хищники получают преимущество надо человеком, и такая встреча, как правило, ничем хорошим не заканчивается.

Биологи и биоэнергетики тоже склоняются к мысли, что эволюционно человек – дневное существо. Наш современный мир, не смотря на постоянное увеличение людей с ночным образом жизни, все-таки рассчитан и подстроен под дневную деятельность. Да и пользы от ночного образа жизни намного меньше, чем вреда.

Считается, что совы – это более неорганизованные люди, которые самостоятельно сдвигают свой ритм жизни на «попозже». У них принцип лечь спать и проснуться как можно позже входит в привычку. Обычно это люди творческие и экспрессивные, в таком режиме, например, работали многие художники и писатели. Но как ни печально, человек может быть талантлив, но не оставить за собой такого же талантливого потомства. Увы, но такой образ жизни очень негативно сказывается на репродуктивной системе, поэтому почти у всех великих людей посредственные дети. Именно о них говорят – «природа отдохнула».


К тому же, позднее засыпание часто увеличивает нагрузку на нервную систему. Сов с психическими и неврологическими заболеваниями намного больше. Поэтому если у вас стоит выбор кем стать – жаворонком или совой, то все же выбирайте первое. И запомните простое правило: Спать нужно ложиться не завтра, а сегодня.

Комментировать от
или
еще рекомендуем