9
13

Весенний авитаминоз

 

null

На улице все цветет, а вы чувствуете усталость, вялость и сонливость? Скорее всего, у вас авитаминоз, который чаще всего случается именно весной из-за недостатка витаминов, ведь организм за зиму уже использовал все накопленные полезные вещества.
Даже если зимой вы старались питаться правильно, вносили в свой рацион свежие фрукты и овощи, то не стоит забывать – большинство из них выращивались в тепличных условиях и не несут практически никакой пользы, и врядли смогут защитить вас от дефицита витаминов и микроэлементов весной.

Признаки авитаминоза – это не только плохое самочувствие и головные боли, но еще и тусклость волос, ломкие ногти, сухая кожа. Чтобы восполнить полностью дефицит всех нужных витаминов, требуется ежедневно употреблять в пищу около двух килограммов овощей и фруктов. Не забывайте про овощи, которые доступны вам практически круглый год, это морковь, свекла, и тыква. Особенно она, богатая очень высоким содержанием витамина К, почему-то стала редкой гостьей на нашем столе. А ведь раньше сколько интересных и вкусных рецептов приготовления тыквы знали наши бабушки! И практически никогда не страдали от нехватки витаминов весной.
Еще один из самых важных витаминов, которого остро не хватает – витамин Д. Он отвечает за ваши кости и работу почек. Выработку этого витамина стимулирует солнце, но т.к. его в зимние и ранние весенние дни чрезвычайно мало, то стоит включить побольше продуктов с его содержанием – молока, рыбы, яиц. Кстати, готовить такие продукты лучше на пару – так сохраняются все полезные свойства. Да-да, не только фрукты и овощи приведут вас к отличному самочувствию!
Нужно понимать, что употребление только одного или двух овощей даже в большом количестве не компенсирует недостаток других. В период, когда организм истощил все свои ресурсы и ослабел иммунитет, особенно важно сбалансированные правильное питание, с употреблением всех групп продуктов.

Комментировать от
или
  • Да уж, я и в помине не съедаю 2 килограмма овощей и фруктов каждый день...

    • Нас спасут только фреши и свежий воздух! что еще для счастья надо!? 

      • да вот у меня точно авитаминоз,я как раз уже пропила витамин С и витамин Е

        • Я уже месяц витамины пью и чувствую себя отлично..а скоро фрукты с овощами  пойдут)))

          • Ничего скоро пойдет сезон овощей вкусных и фруктов! ) И витамины наберутся в организме снова!)

            • Хорошая статья, уже внесла в плановые расходы покупку витаминных пркпаратов))

              • Мы и зимой витамины принимали, а сейчас тем более надо)

                • Так,хорошо что на статью наткнулась.Я ж забыла ребенку витамины дать))

                  • Я как раз сейчас купила витамины себе и ребенку. И мы проходим курс.

                еще рекомендуем