0
1646

Микроинсульт: симптомы всё-таки можно заметить!

null

 

Микроинсульт не инсульт — ничего страшного. Это ошибочное мнение очень распространено. Однако микроинсульт свидетельствует о том, что организм уже практически исчерпал свои резервы по компенсации гипертонии или других заболеваний и вот-вот прозойдёт глобальная катастрофа. Поэтому поговорим подробно про микроинсульт: симптомы, диагностика и когда нужно обращаться к врачу.

Микроинсульт — симптомы

Заметить микроинсульт не так-то и просто. Дело в том, что участок поражения головного мозга может быть настолько мал, что симптоматика будет практически не выражена и человек может всё «списать» на усталость, переутомление или стресс. Особенно, если человек молодой. Да, микроинсульты «молодеют», сейчас они не редкость даже в возрасте около 30 лет.

null

Общие признаки микроинсульта следующие:

  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • ощущение онемение лица или конечностей, иногда даже небольшого участка кожи;
  • значительное и внезапное повышение артериального давления.

Возможны также нарушение координации движений, снижение или повышение чувствительности, непереносимость яркого света. Иногда отмечается кратковременная потеря сознания.

null

 

Где произошёл микроинсульт?

По тому, какие функции нарушены, можно предположить локализацию инсульта в головном мозге.
Так, если у человека нарушается внимание и способность к чёткому мышлению — поражены лобные доли.  Если страдает чувствительность и двигательная активность — теменные.

За зрение отвечают затылочные доли, а за слух — височные. Координация находится в ведении мозжечка.

Диагностика микроинсульта

Сейчас имеются чувствиетельные методы обследования, например — компьютерная томография, позволяющие увидеть даже небольшой очаг поражения. Поэтому при внезапном появлении каких-либо симптомов, для вас неожиданных и новых — следует немедленно обратиться к врачу. Правильный диагноз и адекватное лечение способствуют тому, что здоровье восстановится и угроза нового микроинсульта и даже инсульта значительно уменьшится.

Комментировать от
или
еще рекомендуем