0
24833

Норма сахара в крови натощак: вариации возможны?

null

 

Сахарный диабет — удел многих миллионов людей, заболеваемость этим недугом сравнима с пандемией, и, невзирая на усилия врачей, с каждым годом статистика по сахарному диабету становится всё более печальной. Виноват здесь малоподвижный образ жизни и, конечно же, неправильное питание, причём с самого раннего детства. Но мы поговорим не о сахарном диабете, а о том, какова норма сахара в крови натощак, так как изменения именно этого анализа крови будет свидетельствовать в пользу сахарного диабета.

Как правильно сдавать анализ крови на сахар?

Существует несколько моментов, о которых нужно знать, чтобы результаты анализа крови на сахар были правдивыми.

  • Многие считают, чтоперед сдачей анализа не нужно есть утром, а вечером и даже ночью можно. Это не так. Сдавать анализ нужно натощак, значит, вы не должны есть 10 часов.
  • За сутки до сдачи крови нужно отменить физические нагрузки (занятия спортом, пробежки, велосипед, лыжи) и даже шопинг.
  • Не стоит сдавать анализ крови в стрессовом состоянии или в то время, когда вы ведёте нетипичный для себя образ жизни, так как результаты будут искажены.

Норма сахара в крови натощак в капиллярной крови

Капиллярная кровь — это кровь, взятая из пальца. Уровень глюкозы в ней, в норме, составляет 3,3 - 5,5 ммоль в литре или, в других единицах 60 - 100 мг в 100 мл.

Норма сахара в крови натощак в венозной крови

Венозная кровь забирается из вены. Она отличается по составу от капиллярной, а потому и нормы сахара в капиллярной и венозной крови отличаются. Норма глюкозы в венозной крови составляет 4 - 6,8 ммоль в литре или 70 - 120 мг в 100 мл.

null

 

Норма сахара в крови натощак при измерении домашним глюкометром

Домашний глюкометр может иметь собственную шкалу нормы. Практически всегда его показатели близки к показателям венозной крови. Однако для более точной трактовки результата нужно смотреть в инструкцию по пользованию глюкометром.

Норма сахара в крови натощак в зависимоти от возраста

Ранее была рабивка нормы глюкозы в крови по возрастам. Сейчас её не делают, считая, что верхние границы нормы одинаковы для всех возрастов. Однако врачи применяют поправочный коэффициент для людей старше 60 лет, равный 0,056 ммоль в литре или 1 мг в 100 мл на каждый год жизни.

Пример: мужчине 70 лет. Нормальный уровень глюкозы в его венозной крови составит 80 - 130 мг в 100 мл.

Комментировать от
или
еще рекомендуем