1
994

Глюкозамин — препарат для костей и суставов

null

 

Те, кто страдает заболеваниями костей и суставов, скорее всего, уже знакомы с препаратами, содержащих глюкозамин. На фармацевтическом рынке России их достаточно много. Попробуем разобраться, что это такое и кому подойдёт глюкозамин.

Глюкозамин глюкозамину рознь

Как мы говорили, на фармрынке России препаратов глюкозамина несколько. Но прошёл клинические испытания только один — Глюкозамина сульфат (мы его знаем как Дона). Остальные препараты, содержащие глюкозамин являются биологически активными добавками, вышедшими в продажу без проведения клинических испытаний, а значит — с недоказанной эффективностью. Да и клинические испытания препарата «Дона» проводились на больных с коленным артритом. В его лечении глюкозамина сульфат показал многократное преимущество по сравнению с плацебо. Однако как действует глюкозамин на другие суставы? Не известно. Мы просто предполагаем, что так же хорошо, как и на коленный.

Как действует глюкозамин?

Синтетический глюкозамин восполняет дефицит естественного, стимулирует образование полезных веществ в суставах, улучшает состав синовиальной жидкости, восстанавливает суставные поверхности и хрящи. Кроме того, глюкозамин замедляет разрушение суставов, восстанавливает их работу и, то, что замечают многие пациенты — значительно уменьшает боли.

Когда глюкозамин будет эффективен?

В первую очередь, глюкозамин эффективен при остеоартрозах коленного сустава.

Также его назначают при:

  • плечелопаточном периартериите;
  • остеохондрозе;
  • хондромаляции;
  • спондилёзе.

null

 

Как принимают глюкозамин?

Препарат назначают один раз в день, в дозе полтора грамма. Продолжительность первого курса лечения обычно составляет полгода. Затем делают перерыв на два месяца и проводят, при необходимости, следующий курс.

Есть ли у глюкозамина противопоказания и побочные эффекты?

Да, есть. Глюкозамин противопоказан при фенилкетонурии, беременности и лактации. Этот препарат может вызывать тошноту, нарушение пассажа пищи по кишечнику (запор или понос), боли в эпигастрии, метеоризм и аллергию.

Важно:

Глюкозамин — препарат, который влияет на действие других лекарств. Например, он уменьшает действие некоторых антибиотиков. А потому назначать его может только врач.

Комментировать от
или
еще рекомендуем