0
42

Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины фото 1

Каждый хочет быть активным и здоровым. При этом далеко не всегда нужно сразу же бежать в аптеку, чтобы купить очередной комплекс витаминных препаратов. Например, чёрная смородина полезные свойства имеет более чем предостаточно. Несмотря на свой чёрный цвет, она стала настоящим кладезем витаминов.

Основные свойства чёрной смородины – это наличие большого числа различных витаминов. В чёрной смородине есть многие витамины группы В, большое количество витамина С (до 400 мг%) и даже каротин (витамин А) до 3мг%. Органические кислоты крайне необходимы для нормального обмена веществ в организме человека, и в данном случае полезные свойства чёрной смородины подкрепляются наличием яблочной и лимонной кислот.

Ещё крайне важные свойства чёрной смородины заключаются в наличии эфирных масел. Благодаря этому при необходимости готовится масло чёрной смородины, обладающее многими целебными качествами. Очень ценны своими полезными веществамипрактически все части чёрной смородины: листья, почки, цветы и даже семена. Поэтому при грамотном использовании данного растения можно на зиму запастись всем необходимым, чтобы оставаться в холода бодрыми и здоровыми.

Сок чёрной смородины

Может быть как натуральным, так и подслащённым. В первом случае для приготовления сока чёрной смородины берут мытые ягоды и перекручивают их на мясорубке. Затем полученную массу ставят в эмалированной кастрюлена огонь. Иногда добавляют воды из расчёта 100 мл/1 кг. Подогревают всё до 70 градусов, а потом процеживают. Выжимки в сторону, а полученный сок нужно оставить на 3 часа, чтобы отстоялся. Затем его снова процеживают и нагреваютв эмалированной кастрюле, не доводя до кипения. Закатывают в чистые банки под металлические крышки.

Подслащённый сок можно приготовить из оставшихся отжимок. Для этого их заливают водой из расчёта 100 мл/ 1 кг и в эмалированной кастрюле нагревают до 70 градусов. Необходимо помешивать, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. После процеживания в сок чёрной смородины из отжимок добавляют сахар, рассчитывая 210 г/ 1 л. После варки и полного растворения сахара нужно всё процедить и потом снова довести до кипения. В этот раз сок разливают по пастеризованным банкам.

Масло чёрной смородины

Используется для добавления в еду не больше 10% от общего количества пищи. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете (неинсулинзависимом). Употребляют для профилактики онкологических болезней и заболеваний центральной нервной системы.

Комментировать от
или
еще рекомендуем