0
3

Диета № 15

Диета № 15 фото 1

Назначение диеты - обеспечить полноценное питание соответственно физиологическим потребностям организма. Эта диета назначается больным для испытания их выносливости и подготовленности к переходу на общее питание после некоторого периода пользования лечебными диетами.

В меню диеты включаются разнообразные продукты, но обращается внимание на содержание повышенного количества витаминов, в первую очередь витаминов С и В1; витамина С должно содержаться 100 мг, а В1 – 4-5 мг, т. е. вдвое больше по сравнению с физиологическими нормами.

Чтобы увеличить в пище содержание витамина С, рекомендуется включать в меню отвар шиповника, фруктово-ягодные соки, салаты из зелени и свежих овощей и т. п., а для обеспечения диеты витамином В1 нужно добавлять в супы отвар из отрубей, готовить напитки из отвара отрубей с дрожжами.

Блюда должны готовиться на сливочном и топленом масле, на растительном масле, но не на сале. Блюда из гуся, утки, жирной баранины, свинины не следует включать в меню диеты № 15. Соль добавляется в пищу в нормальном количестве. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем