0
164

Блюда из гематогена и дрожжей

Блюда из гематогена и дрожжей фото 1

Сухой гематоген и дрожжи представляют собой ценные пищевые продукты, применяемые в лечебном питании для дополнительного введения в рацион белка при ряде заболеваний.

Сухой гематоген изготовляется из свежей крови, собранной от здорового крупного рогатого скота и свиней. Кровь сушат в специальных сушилках так, чтобы сохранились основные качества свежей крови. Сухой гематоген содержит 83% растворимых белковых веществ. По содержанию белка 100 г сухого гематогена соответствуют: 400 г говяжьего мяса (без костей), 300 г сыра, 500 г творога, 6 яйцам.

Прессованные пищевые дрожжи содержат 15% белка, т. е, несколько меньше, чем мясо и рыба (без костей), творог.

Для приготовления блюд требуется сухой гематоген в виде порошка. Если гематоген получен в таблетках, то его необходимо тщательно измельчить (истолочь) до порошкообразного состояния. После этого порошок постепенно засыпают в холодную воду в соответствующей пропорции, помешивая до получения равномерной смеси. Через 20-30 минут гематоген набухает, и жидкость становится более «бархатистой». Жидкость процеживают через частое сито или марлю.

Соль, перец, лук при соответствующих медицинских показаниях ограничивают или исключают из блюда.

Гематогенная крошка добавляется в борщ или рассольник, в супы, каши, картофельное пюре. Она также может быть использована как начинка для блинчиков, запеканок, картофельных рулетов, голубцов, ее можно добавлять к мясному фаршу для рулетов, котлет, в студень и т. д.

Комментировать от
или
еще рекомендуем