3
59367

Прединфарктное состояние: признаки о которых нужно знать всем

null

 

В нашей стране самая высокая смертность от заболеваний сердца и сосудов. Это связано с традициями питания, а именно с перевесом мясо-молочных продуктов над растительными, с малоподвижным образом жизни и с вредными привычками (курение, употребление спиртосодержащих напитков). Эти факторы приводят к тому, что даже в сосудах дошкольников обнаруживаются атеросклеротические бляшки, а к тридцати годам можно уже и умереть от инфаркта, если вовремя не вызвать бригаду скорой помощи, конечно. В этой статье поговорим о состоянии, предшествующем инфаркту.

Проверьте, не входите ли вы в группу риска

Риск развития инфаркта миокарда гораздо выше у определенного типа людей.

Вы так же относитесь к их числу, если вы:

  • мужчина;
  • старше 45 лет;
  • страдаете гипертонией;
  • имеете высокий уровень холестерина в крови;
  • полнее окружающих вас людей, особенно в области живота (более 101 см);
  • курите.

А если у вас ещё есть и родственники, перенесшие инфаркт миокарда, то, фактически, вам его тоже не избежать.

null

 

Прединфарктное состояние — первые весточки

Вопреки сложившемуся мнению, инфаркт не развивается за один день.

Просто часто люди отмахиваются от дальних предвестников, которыми выступают:

  • периодические боли в области сердца, правой лопатки или в правом боку;
  • периодическая слабость;
  • периодическое ощущение нехватки воздуха.

Ключевое слово — периодически, то есть — прихватило и отпустило. Человек даже испугаться как следует не успел. Но это - «первый звоночек» и именно в это время нужно пойти к врачу для обследования, чтобы потом не вызывать скорую помощь.

Прединфарктное состояние — второй акт

Если человек не принимает никаких мер, то следующим этапом будет усиление болей в области сердца и увеличение их продолжительности. В это время боли уже не проходят самостоятельно. Человеку приходится принимать лекарства. Чаще всего помогают корвалол, валокардин, валидол и нитроглицерин. После приёма таблеток самочувствие быстро улучшается и боль проходит. В это время к врачу нужно идти срочно, так как следующий этап уже будет смертельно опасным.

null

 

Прединфарктное состояние — вызываем скорую

Если в очередной раз у вас появились боли в области сердца, которые не дают вам двигаться и даже дышать, а прием обычно помогающего лекарства (нитроглицерина) не даёт положительного результата — срочно вызывайте доктора скорой помощи, так как это может быть уже началом инфаркта. И не важно сколько вам лет и какого вы телосложения — в медицине всё бывает. Вызывайте срочно врача, а он сделает ЭКГ, поставит диагноз и, скорее всего, госпитализирует.

Комментировать от
или
  • Спасибо за статью. Буду знать, как поступать, если вдруг какие симптомы возникнут.

    • Конечно же если бы многие сразу обращали за медицинской помощью то летальных исходов было бы гораздо меньше, на мой взгляд

    еще рекомендуем