0
247

Дисульфирам!

В этой статье мы поговорим о том, что такое дисульфирамоподобные реакции, а также – почему такие реакции возникают. Но прежде всего, определимся с основами, разберемся – что же такое дисульфирам.


Многие задаются вопросом: дисульфирамоподобные реакции - что это? Не все понимают, механизм этого процесса. Дисульфирам – это, собственно, препарат, помогающий избавиться от алкоголизма. А ведь алкоголизм  - это довольно-таки опасная и стойкая зависимость от алкоголя. Длится она годами. А значит, лечение основывается на том, чтобы употребление веществ, содержащих спирт, не вызывало удовлетворения, а наоборот – наталкивалось бы на постоянную негативную реакцию. Задача эта, хотя и сложная, но вполне выполнимая.

Давайте попробуем описать ситуацию простым языком. Дисульфрам содержит такое фещество, которое не позволяет алкоголю полностью перерабатываться. В результате этого в человеческом организме накапливаются вещества, которые приводят к отравлению. Оно обычно сопровождается довольно тяжелыми ощущениями.
Стоит учитывать столь необычное действие дисульфирама. А значит, назначать его должен исключительно доктор, причем непременно такому пациенту, который наверняка сможет перенести подобное назначение без сильного вреда для здоровья. А ведь любая передозировка этого средства чревата весьма опасными осложнениями, которые несут жизни пациента прямую угрозу.

Каков же принцип лечения? Пациент принимает это средство в любом виде. Затем непременно в присутствии врача он выпивает небольшое количество алкоголя – 20 граммов будет достаточно. После этого должна развиться слабая реакция на дисульфирам. Тем не менее, она все же вызовет резкое покраснение кожи, дурноту, снижение артериального давления, учащение сердцебиения, рвоту. Люди, пережившие это состояние, пугаются так, как будто встретились с призраком смерти. Само собой желание выпить (алкоголь, конечно) заметно снизится. Мало кому захочется повторять подобные ощущения.

Некоторые, даже широко применяемые лекарственные препараты, как выяснилось, при одновременном употреблении с алкоголем также вызывают у пациентов реакцию, напоминающую реакцию на дисульфирам. Это антибиотики из группы цефалоспоринов (цефоперазон, цефтриаксон), нитрофураны (например, фуразолидон), метронидазол, противогрибковые средства (экзифин, ламизил, кетоконазол, гризеофульвин).

При этом человек испытывает также очень неприятные ощущения, сопровождаемые вполне реальным страхом смерти. Поэтому подобные реакции называют дисульфирамоподобными. Поэтому стоит быть очень аккуратными при совместном приему алкоголя и различных лекарств.

Комментировать от
или
еще рекомендуем