0
11521

Выделения из молочной железы: когда — норма, когда — нет?

null

 

Молочная железа уникальна — она создана природой не для секреции внутренних соков, а для вскармливания ребёнка. Поэтому и функционирует она в норме в строго определенные периоды. Однако иногда выделения из молочной железы означают развитие опасного заболевания.

Выделения из молочной железы в норме

Когда женщина вынашивает ребёнка, то ее организм подвергается значительным изменениям. И виновны в этом гормоны — их соотношение значительно меняется, а потому меняется и тело будущей мамы.

В числе прочих, отмечается повышение гормона, отвечающего за лактацию — пролактина. Пролактин начинает готовить молочные железы к лактации: увеличиваются их размеры, растут и разветвляются молочные протоки. Этот процесс идет параллельно с беременностью, поэтому выделение капелек молозива из соска с первых дней беременности — абсолютная норма. И даже периодическое окрашивание молозива кровью, особенно перед родами, тоже укладывается в норму и просто свидетельствует о бурной перестройке организма (сосудики не выдерживают и лопаются).

После рождения ребенка, из груди его мамы выделяется сначала молозиво, а потом — молоко. И будет оно выделяться в норме столько, сколько будет кормиться ребенок. Есть случаи вскармливания детей до 4-5 лет. И даже после окончания вскармливания, в течение 6 месяцев (по последним данным — 2 лет), особенно, если практикуется совместный сон с ребенком, из груди женщины можно выдавить капельки молока. В другое время выделений никаких быть не должно.

null

 

Выделения из молочной железы, которых не должно быть

Остановимся коротко на каждом из возможных выделений из молочных желез. Они могут быть как из одной железы, так и из обеих.

  • Жёлтые или зелёные выделения свидетельствуют о воспалении молочной железы с нагноением. Часто сопровождаются резкой слабостью, повышением температуры тела, а сами молочные железы становятся красными и горячими.
  • Прозрачные, мутные, белые выделения говорят обычно о гормональных нарушениях, чаще всего — повышении уровня пролактина, что может быть характерно для некоторых опухолей.
  • Коричневые выделения говорят в пользу небольшого кровотечения в протоки молочных желез в связи с изъязвлениями сосудов, что характерно для опухолей.
  • Красные выделения. Свежая кровь из протоков молочной железы свидетельствует чаще всего о её травме, например, во время тренировки или при ношении неудобного бюстгальтера. Гораздо реже может быть изъязвление сосуда с кровотечением в проток.

Что делать при выделениях из молочной железы

Если вы обнаружили у себя выделения из молочной железы, то немедленно обратитесь к маммологу. А если такого врача нет — к гинекологу. Пройдите небольшое обследование и уточните, с чем связаны выделения. Чем быстрее поставлен диагноз, тем эффективнее лечение и больше вероятность сохранения целостности вашей груди.

Комментировать от
или
еще рекомендуем