3
5002

ттг норма

ТТГ-тиреотропный гормон. Анализ крови ТТГ - необходимый этап в диагностике заболеваний щитовидной железы, показывающий отклонение от нормы ТТГ - пониженный или повышенный ТТГ.

Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом и стимулирует образование гормонов щитовидной железы: Т3 — трийодтиронина и Т4 — тироксина. Они отвечают за обмен жиров, белков и углеводов в организме, работу половой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также за психические функции.

У здорового человека количество тиреотропного гормона изменяется в течение суток: наибольшая его концентрация в крови приходится на раннее утро. Важно определять, находится ли в соответствии норма ТТГ у женщин старше 40, и тех, кто планирует беременность, с концентрацией гормона у них в организме, даже в случае отсутствия жалоб. В случаях, когда (ТТГ) гормон повышен или понижен значительно, есть риск заболеваний, которые могут нанести вред малышу.

Тиреотропный гормон в норме для новорожденных составляет 1,1-17,0 мЕд/л, для детей до 2,5 месяцев - 0,6-10,0 мЕд/л, для детей от 2,5 до 14 месяцев - 0,4-7,0 мЕд/л, для детей от 14 месяцев до 5 лет - 0,4-6,0 мЕд/л, от 5 до 14 лет - 0,4-5,0 мЕд/л. Для всех старше 14 лет норма тиреотропного гормона - 0,4-4,0 мЕд/л.

Если тиреотропный гормон высокий и колеблется в пределах от 7,1 до > 75 мкМЕ/мл, это указывает на гипертиреоз. В случае, когда ТТГ повышен, лечение происходит с помощью синтетического тироксина (Т4).

Пониженным обычно считается уровень ТТГ в пределах до 0,01 мкМЕ/мл. Повышение уровня гормона для восстановления гормонального баланса должно проводиться только под наблюдением эндокринолога.
 

Комментировать от
или
  • Как интересно, не знала об этом. Даже никогда не думала, хотя наверное анализ делала.

    • Интересно, а я вот перед планированием не сдавала этот анализ - просто не знала вообще, что такой существует.

    еще рекомендуем