4
1045

Самая простая и полезная зарядка для глаз

null

 

Зрение – это одно из основных органов чувств, которое часто называют первым и главным. Благодаря зрению дети познают мир в красках, видят и воспринимают окружающую их среду ещё до того, как осваивают речь. Мы часто не бережём его, а потом горько жалеем. А ведь достаточно выполнять несложную зарядку для глаз и надолго сохранить остроту зрения.

Правила выполнения зарядки для глаз

  • Зарядку для глаз надо выполнять в расслабленном состоянии при максимальном внутреннем спокойствии. Если после долгой работы или чтения у вас болит спина, то сначала надо выполнить несколько упражнений для спины или шеи. Например, сделать наклоны вперёд и назад, вращательные движения головы или торса по часовой стрелке, потом обратно.
  • Все упражнения выполняются сидя.
  • Нет чётких правил последовательности выполнения упражнений. Более того, каждый раз можно выполнять не все, а только некоторые из них.
  • При выполнении упражнений важно каждый раз фиксировать начальную и конечную точку движения глаз, если движение по непрерывной траектории, например круговые, то только начальную точку, поскольку она же будет и конечной.
  • В промежутке между каждым последующим упражнением надо на минутку плотно закрыть глаза.
  • При выполнении зарядки для глаз нельзя фиксировать зрения на окружающих предметах.

Зарядка для глаз

null

 

  • Моргание – это самое простое и важное упражнение. Оно поможет увлажнить наружную часть глаз. Моргание в норме происходит незаметно для нас с частотой до 15 раз за минуту. Мы не контролируем этот процесс. Но при чтении, работе с мелкими деталями или за компьютером, то есть при любой работе, напрягающей зрение и требующей концентрации зрительного внимания, мы моргаем намного реже, что плохо влияет на зрение. Поэтому очень полезно повторять это упражнение через каждый час работы. Оно очень простое. Быстро–быстро, насколько это возможно моргайте до 10 раз, потом сомкните глаза на пару секунд и ещё раз моргайте в течение минуты. Опять сомкните глаза на пару секунд.

null
  • Вращательные движения зрачками. Начинайте с верхней точки, для этого максимально поднимите глаза вверх по прямой линии (то есть не влево и неправо верх, а перпендикулярно земле, как бы в брови). Теперь с максимальной амплитудой делайте вращательное круговое движение глазными яблоками и опять зафиксируйте зрачок в исходной точке. Сделайте в одну сторону пять таких движений и потом пять в обратную. Закройте глаза на две секунды и расслабьтесь.

null
  • Движение зрачком по прямой линии: вверх-вниз и вправо-влево. Выполнять надо сначала последовательно вверх–вниз и после двухсекундного расслабления – вправо–влево. Можно начинать в другом порядке, но нельзя чередовать вверх–вниз–вправо–влево. Поднимите глаза максимально вверх, зафиксируйте на секунду, потом опустите максимально вниз и опять зафиксируйте на секунду. Повторите пять раз и на две секунды закройте глаза и расслабитесь. Тоже самое повторите вправо–влево и опять расслабиться на две секунды, закрыв глаза.

null
  • Движение зрачков по косой. Это упражнение аналогично рассказанному выше, только зрачки должны двигаться сначала пять раз с левого верхнего крайнего угла в нижний крайний правый, а потом с левого крайнего нижнего – в правый крайний верхний.

По окончании зарядки дайте глазам расслабиться. Закройте их на пять минут и просто расслабьтесь. Подумайте о чём-то приятном. Голову можно или держать поднятой или опустить на спинку кресла, но нельзя опускать вперёд.

Комментировать от
или
  • такую зарядку не делаю а надо бы, конечно

    • Я вот совсем забываю о такой зарядке! А надо бы почаще вспоминать!

      • я ежика всегда рисую с закрытыми глазами..каждую иголочку вверх вниз...

        • Хорошие упражнения.Я стараюсь чаще их выполнять,чтобы глаза отдыхали))

          еще рекомендуем