1
55503

Обнаружили желтое тело – что это означает?

null

 

Нередко, проводя по тем или иным причинам УЗИ репродуктивных органов, нам говорят о том, что обнаружено желтое тело. Что это такое может означать, насколько оно страшно и почему образовалось? Сегодня существует немало мифов по поводу желтого тела. Давайте разберём их подробно.

Желтое тело - что это?

Для начала, пожалуй, следует определить, что собой представляет жёлтое тело. Это железа, синтезирующая гормон прогестерон непосредственно в кровяное русло, то есть железа внутренней секреции. Она возникает на месте выхода яйцеклетки и исчезает с моментом наступления менструации. То есть это временная железа. У мужчин такой железы не бывает! А теперь разберём пять наиболее частых заблуждений.

1. Жёлтое тело говорит о том, что сегодня произошла овуляция

Нет, его наличие говорит только о том, что овуляция имела место быть, но поскольку жёлтое тело не исчезнет до начала менструальных выделений, то оно не может использоваться, как признак именно сегодняшней овуляции. Более того, в день выхода яйцеклетки, что и является овуляцией, ещё не будет жёлтого тела, а на УЗИ днём овуляции считается  момент исчезновения яйценосного бугорка, за развитием которого следят на протяжении всего цикла.

2. На месте исчезновения жёлтого тела образуется рубец и к концу жизни таких рубцов на яичнике будет очень много

Да это правда. После исчезновения жёлтого тела на его месте появляется микро-рубец, который называют белым телом. Но никакой опасности на самом деле эти рубцы не представляют, женщина сможет беременеть, пока не наступит климакс и никаких болезней и спаек не будет. В некоторых случаях рубцы тоже исчезают.

null

 

3. Иногда жёлтое тело превращается в кисту

Да такое иногда случается. Как правило, это бывает в случае, если не произошло своевременной регрессии жёлтого тела. В большинстве случаев такая киста претерпевает обратное развитие в следующий цикл, поэтому её крайне редко лечат. Кистой принято считать образование, размерами свыше 30 миллиметров.

4. Жёлтое тело будет существовать на протяжении всей беременности и исчезнет после родов

Нет, оно будет существовать только до второго триместра, пока не образовалась плацента, которая впоследствии станет сикретировать прогестерон и надобность в жёлтом теле отпадёт. То есть, жёлтое тело необходимо для продуцирования прогестерона, пока не образуется плацента. После этого срока оно исчезает.

5. Жёлтое тело означает наличие беременности

Нет, это не всегда так. Жёлтое тело образуется в день овуляции и просуществует до момента наступления менструации, если не произойдёт оплодотворения яйцеклетки. После этого жёлтое тело превращается в беловатое и потом полностью исчезает. Если же произойдёт оплодотворение, то оно просуществует до окончания первого триместра. Другими словами, жёлтое тело не является диагностическим признаком беременности, но говорит о прошедшей овуляции.

Комментировать от
или
  • Какой ужас я ничего не знала о желтом теле, полезная информация для общего развития.
     

    еще рекомендуем