8
12499

ТОП 10: антидепрессанты растительного происхождения!

null

 

В жизни нередко случается, что ниоткуда появляется грусть и уныние. Но если подобное состояние затягивается на длительное время, то это уже депрессия, которая требует своевременного вмешательства. Для лечения подобного состояния далеко не всегда необходимо сразу принимать химиотерапевтические препараты. Есть антидепрессанты растительного происхождения, которые при правильном применении действуют более мягко и не оказывают тяжелое побочное действие на организм.

Предлагаем вниманию 10 популярных антидепрессантов растительного происхождения:

  1. Зверобой – настоящий кладезь различных полезных веществ. Именно от депрессии в зверобое содержится геперицин. Поэтому данное растение можно найти в составе различных растительных антидепрессантов, например в препарате «Негрустин», «Деприм», «Гиперикум».
  2. Мята – именно как антидепрессант используется мята перечная. Ее листья обладают успокаивающим действиям, для чего их заваривают и настаивают.
  3. Мелиса лекарственная – популярное растение-антидепрессант, которое можно давать даже детям. Используются такие части мелисы, как молодые побеги, листья и масло. Самостоятельно готовиться успокаивающий чай или отвар. Также мелиса входит в состав таких препаратов, как «Персен», «Ново-пасит», «Нервофлукс».
  4. Пустырник пятилопастный – редко используется для самостоятельного приема. Чаще всего входит в травяные успокаивающие сборы. Обладает горьким вкусом и невыразительным запахом.
  5. Корень валерианы лекарственной – хорошо известное средство от повышенного нервного возбуждения. Используется как в самостоятельном виде, так и в седативных сборах из трав.
  6. Корень солодки –  хотя больше используется при заболеваниях почек и дыхательной системы, все же нередко входит в состав различных травяных сборов. Необходима она для потенцирования действия других лекарств.
  7. Плоды и цветы боярышника – несмотря на «сердечную» направленность данного растения, все же при депрессии боярышник также используют. Благодаря усилению кровообращения в организме лучше выводятся токсические вещества и восстанавливаются обменные процессы. Как результат – улучшается настроение.
  8. Плоды шиповника – всем известный кладезь витамина С, который отлично поддержит защитные силы организма и не даст обострится осенней депрессии.
  9. Листья крапивы – также содержит много витамина С и другие важные витамины (каротин, К, группы В).
  10. Шишки хмеля – горькие на вкус и часто используются для приготовления успокоительного чая. При депрессии далеко не всегда наблюдается одно только уныние, поэтому успокоение и хороший сон также помогут в борьбе с данным заболеванием.

null

 

Всем ли можно принимать антидепрессанты растительного происхождения?

Известно, что при беременности нередко наблюдает уныние и плохое настроение. Но к каким-либо антидепрессантам нужно относиться с большой осторожностью. При грудном вскармливании аналогичная ситуация. Стоит лишний раз спросить совета у врача, чтобы потом не возникло неприятностей.

Комментировать от
или
  • Не могу поверить, что травами можно успокоиться. Я привыкла пить таблетки успокоительные.

    • Ирина, я и сама не могла поверить в это, пока не попробовала. А пила я Фитоседан №3 - это успокоительный сбор трав, который можно приобрести в аптеке. И к моему удивлению отвары этого сбора мне не только нервы успокоили, но еще и спать я стала лучше. И что могу отметить после применения отвара меня не кланило в сон, как это бывает от успокоительных таблеток.

  • у меня травяные антидепрессанты вызывают жуткое состояние сонливости!

    • Полезная статья и правда, я сейчас себе заварила чай с мяткой перечной, люблю ее.

      •  мне шиповник нравится... я его люблю.. но пока реакция у малышни на него

        • Я чай из мяты и меллисы просто обожаю. Один запах чего стоит))

           

          • мой антидепрессант - это грейпфрутовое масло. 5 капелек в ванну и я счастливый, бодрый человек!

            • Я обожаю мяту и мелису)) Очень часто добавляю их в чай)) Вкусненько!

              еще рекомендуем