4
27

Шпинат: польза

null

 

Шпинат: польза, влияние на организм, недостатки.

Польза. Шпинат - растение, которое выращивают как овощную культуру. Шпинат - кладезь полезнейших и необходимых веществ. В его состав входят жиры, углеводы и белки; органические, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал; витамины РР, Н, С, Е, А, К, бета-каротин, множество витаминов группы В; калий, кальций, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, селен, марганец, медь. В самих листьях шпината много белка: только в бобовых культурах его больше. Витамины А и С в шпинате имеют стойкость к тепловой обработке.

 

Влияние на организм:

- укрепляет иммунитет;

- пополняет запасы витаминов и микроэлементов;

- укрепляет сосуды;

- улучшает зрение и предотвращает отслоение клетчатки;

- полезен для профилактики гипертонии;

- улучшает работу поджелудочной железы;

- стимулирует работу кишечника;

- замедляет процесс старения;

- при стрессах восстанавливает  спокойствие;

- предотвращает патологии развития у детишек.

Недостаток шпината -  содержит много щавелевой кислоты. Нельзя шпинат употреблять тем, у кого проблемы с мочевыводящими путями (нефрит, мочекаменная болезнь) и почками. Также противопоказан при ревматизме, подагре, заболеваниях печени, 12-ти перстной кишки.

Комментировать от
или
  • Я у нас нигде не могу найти шпинат в продаже, а так хочется попробовать

    • Ага, я тоже никогда его не пробовала. Но, говорят, что без соусов трава-травой.

    • ну и пусть что трава травой, зато он полезный и от него худеешь хорошо

    • у нас на рынках даже продают)

еще рекомендуем