1
58941

Резкое похудение: причины и действия

null

 

Все женщины мечтают иметь красивую стройную фигурку. Ради этого они занимаются спортом, соблюдают диеты и даже пьют различные средства. Однако неожиданное резкое похудение, причины которого неизвестны, являются поводом для серьёзных беспокойств. Давайте разберёмся, почему такое может быть.

Резкое похудение: причины

Наиболее частой причиной резкого быстрого похудения является стресс, как правило, связанный с эмоциональными переживаниями. Вообще на подобного рода стрессы, организм может отвечать по-разному от приступов обжорства до полной потери аппетита или чередованием того и другого.

Второй по частоте причиной резкого похудения является гипертиреоз, то есть чрезмерно повышенная функция щитовидной железы. При этом у пациента может развиваться нервозность и, как правило, повышенный аппетит, на фоне которого человек не полнеет, а наоборот худеет. Состояние часто путают со стрессовым, так как человек действительно все события в жизни слишком эмоционально переживает. Но отличием служит наличие аппетита, когда как при стрессе аппетита нет, а если наоборот развивается обжорство, то больной начинает стремительно полнеть.

Ещё, почему может быть резкое похудение – по причине сахарного диабета. По аналогии с гипертиреозом у больного развивается повышенный аппетит, нервозность и снижение веса. При классическом развитии диабета больного начинает мучить сильная жажда, не утоляемая обильным питьём. Изо рта может появляться запах ацетона, могут быть эпизоды потери сознания. Однако нередко кроме сильного аппетита и потери веса других симптомов нет.

Очень частая причина похудения, особенно у детей – глистная инвазия. При этом снижается аппетит, часто бывают диспептические расстройства, диарея или запоры, общая усталость, утомляемость, признаки интоксикации и даже повышение температуры. Иногда такие состояния носят циклический характер.
При раковых опухолях больные весьма часто резко теряют в весе. Однако это бывает не всегда и, как правило, начиная с третьей стадии заболевания.

Также к резком неожиданному снижению веса могут привести хронические или острые заболевания, особенно органов ЖКТ, инфекции, нарушения обмена веществ, неправильное питание, наркомания, неврологические расстройства, гормональные нарушения и, в принципе, любые другие болезни.

null

 

Что надо делать

Обратиться к терапевту и сдать анализы кала и мазок из анального отверстия на определения глистов или их яиц, анализ крови на сахар, сделать УЗИ брюшной полости. Анализы на гормоны щитовидной железы назначают после осмотра эндокринолога, возможно, попросят пройти УЗИ этой железы. Могут быть назначены и другие исследования при необходимости. Только после определения причины решается вопрос о необходимости лечения.

Комментировать от
или
  • худеть нужно правильно%)

    еще рекомендуем