1
2342

Потница у взрослых: проблема детская, но подход серьезный

null

 

В нашем сознании уже давно закрепилось мнение, что потница – заболевание, являющееся прерогативой детей. Эта кожная болезнь проявляется так называемым «запреванием» тех мест на теле, которые закрыты плотным слоем одежды либо памперсами. Но подобная проблема может беспокоить и взрослых людей.

Потница: что это такое и факторы развития

Данное заболевание характеризуется высыпаниями в виде микроскопических пузырьков и узелков на поверхности кожи. Причины появления потницы у взрослых многообразны: это может быть результат интенсивной физической работы, сопровождающейся обильным потоотделением, экссудативного диатеза, заболеваний внутренних органов и желез секреции. Отягощающими факторами также являются пребывание в жарком и влажном климате, а также чрезмерный вес тела.

Под влиянием подобных причин происходит закупоривание протоков потовых желез состоящими из кератина пробками. Переполнение желез вызывает растяжение в верхних, а иногда и более глубоких слоях кожи, что и приводит к развитию потницы у взрослых.

Виды потницы

У взрослого человека потница может проявиться одним из трех вариантов:

  1. кристаллическая. Данная разновидность потницы взрослому человеку практически никаких неудобств не причиняет: на коже появляется множество мелких пузырьков, которые не вызывают ни зуда, ни ухудшения состояния. Как правило, такая потница проходит самостоятельно, спустя несколько часов.
  2. красная. В данном случае к высыпаниям в результате развития местного воспалительного процесса присоединяются зуд и болезненные ощущения, а в некоторых случаях и мокнущие ранки. Такая разновидность потницы у взрослых может появиться в результате активной работы потовых желез, чаще всего поражаются подмышечные и паховые складки. 
  3. папулезная. Эта форма потницы характеризуется воспалением близлежащих к протокам потовых желез тканей.

null

 

Потница у взрослых: лечение и профилактика

Независимо от того, в какой форме протекает болезнь, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он определит не только вид потницы, но и степень поражения кожи, на основании чего сможет назначить соответствующее лечение. Помимо применения различных болтушек с подсушивающим эффектом, при потнице взрослым необходимо промывать очаги воспаления настоями таких трав, как череда, зверобой или ромашка. В некоторых случаях возникает необходимость в приеме антигистаминных препаратов.

Для того чтобы избежать потницы взрослым необходимо соблюдать личную гигиену, исключить ношение одежды из синтетики, ежедневно менять нательное белье и не злоупотреблять гелем для душа и прочими средствами для гигиенического ухода.

Комментировать от
или
  • Я очень люблю летом принимать ванны с ромашкой именно из-за проблем с потницей под грудью.

    еще рекомендуем