1
281

Киста желтого тела

Причины появления кисты желтого тела до сих пор не выяснены полностью.Киста желтого тела является доброкачественным образованием.Киста появляется на месте лопнувшего фолликула(желтого тела).Частота появления кисты не велика 2-5 процентов.Киста может появиться у лженщин в возрасте от 15 до 50 лет.Случается,киста желтого тела формируется при беременности.Такая киста не представляет опасности для плода и вынашивания, она рассасывается сама собой к 18-20 неделе беременности.

Симптомы кисты желтого тела не выражены.Очень часто киста растет два-три месяца, а затем рассасывается.

Киста желтого тела иногда осложняется перекручиванием ножки кисты и разрыв кисты.

При разрыве происходит сильное кровотечение в полость.Симптомы разрыва:внезапно возникающие острые,схваткообразные боли,тошнота,рвота.Живот напряжен,болезнен при пальпации.Задержка стула.Исчезновение кишечной перистальтики.Затем состояние еще больше ухудшается.Появляются признаки интоксикации,пульс становится ослабленным,кожные покровы бледнеют,появляется липкий пот.Если не оказать во время медицинскую помощь возможен летальный исход.

Перекручивание ножки кисты желтого тела встречается значительно режеюСимптомы зависят отскорости и выраженности перекрута.При медленном появлении перекрута нарушается венозное кровообращение это приводит к увеличению кисты и появлению спаек.При сильно перекруте на 360 градусов кровообращение в кисте останавливается что приводик к некрозу кисты а вдальнейшем возможно развитие перитонита.Перекрут ножки сопровождается острой болью внизу живота на стороне кисты,иногда тошнота,рвота,повышение температуры.

Диагноз кисты желтого тела ставится на основании , жалоб больной, результатов гинекологического обследования, УЗИ и лапароскопии.Для более точной диагностики наличия кисты делают динамическое УЗИ в первую фазу менструального цикла. При обнаружении  кисты проводят наблюдение над состоянием женщины в течение нескольких  менструальных циклов , в этот период возможно рассасывание кисты и ее полное исчезновение.Если рассасывания не произошлро,ставится вопрос о срочной операции,чтобы избежать возникновение осложнений. Иногда киста диагностируется случайно во время УЗИ.

Комментировать от
или
  • Ого, как страшно, и такое оказывается бывает. Да уж лучше быть здоровым и богатым. Жутко боюсь гинекологических болезней.

    еще рекомендуем