2
5626

Что надо знать про полипы в носу

null

 

Полипы в носу – это доброкачественные небольшие образования, развивающиеся из эпителиального слоя слизистой пазух, часто имеющие вид гроздьев винограда. Они не склонны к перерождению в злокачественные опухоли, но могут принести человеку массу проблем.

Какие бывают полипы в носу

Различают два вида полипов: антрохоанальные и этмоидальные. Наиболее редкими являются антрохоанальные полипы, образующиеся из слизистой гайморовых пазух. В большинстве случаев они бывают единичными и односторонними, с характерным медленным ростом. Этмоидальные полипы развиваются из слизистой решётчатого лабиринта. На них приходится большая половина всех полипов в носу. Это они причиняют людям массу проблем и неприятностей. Как правило, бывают множественные и двусторонние, растут быстро, перекрывая просвет и затрудняя дыхания, создавая все условия для развития вторичной инфекции.

null

 

Почему появляются полипы в носу

К большому сожалению, не известны точные причины развития назальных полипов. Но абсолютно ясно, что они не имеют никакого отношения к полипам матки и толстого кишечника, имеют совершенно разную природу и никак не взаимосвязаны. На сегодня принята версия аллергической природы образования назальных полипов, но она не являются верной для всех случаев, поскольку известно немало историй болезни, когда полипы в носу образовывались у пациентов, не имеющих никаких аллергических реакций. Также считается, что на их формирование могут повлиять такие заболевания, как синусит, кистозный фиброз, астма, синдром Чёрджа—Строс, Янга, Картагенера и назальный мастоцитоз.

Симптомы назальных полипов

Полипы в носу не причиняют боль, не кровоточат, не чешутся и никак не беспокоят. Но если они появились, то следует немедленно пройти обследование, поскольку это может быть опухоль другой природы.
 
Изначально больной жалуется на затруднение дыхания, будто что-то мешает прохождению воздуха, образуется заложенность носа. Если полип находится близко к выходу, то его больной может даже пощупать пальцем. Постепенно снижается и в итоге полностью пропадает обоняние. При полном перекрытии носового прохода, дыхание через нос становится невозможным. На фоне образования полипов очень часто развиваются вторичные инфекции.

null

 

Лечение назальных полипов

Небольшие полипы стараются вылечить консервативными методами при помощи стероидов. Если терапевтического эффекта не достигается, то их удаляют хирургическим путём. Однако нет уверенности, что со временем не образуются новые. Обычно в 70% случаев бывают рецидивы.
Комментировать от
или
  • страшная штука эти полипы! неприятно осознавать, что у тебя может такая фигня в носу образоваться

    • Надо же,а я не знала,что в носу могут полипы появляться...

      еще рекомендуем