0
387

Моча с кровью или гематурия

null

 

Данное проявление является признаком более 180 заболеваний. Моча с кровью не всегда указывает на поражение мочеполовой системы, поэтому медлить с диагностикой и лечением нежелательно, особенно если подобное случилось впервые.

Основные сведения

Если говорить о норме, то в моче не должно быть никакой гематурии, ни скрытой, ни тем более видимой. Моча с кровью может свидетельствовать о заболевании, относящемся как к хирургии, так и к общей терапии. Бывает так, что при гематурии возникают боли различной интенсивности. Определив их наиболее точную локализацию, можно выявить место патологического очага. Но далеко не все заболевания сопровождаются болью и гематурией. Например, при онкологии отмечается только моча с кровью, тогда как болевые ощущения практически отсутствуют.

При проведении диагностики гематурии, стараются максимально точно определить, в какой именно порции мочи была выявлена кровь. Подобное также помогает в выявлении места локализации патологического процесса. Кровь в первой порции мочи – место поражения находиться в предстательной железе или мочевом канале. Кровь определяется в самом конце мочеиспускания – кровотечение происходит из шейки мочевого пузыря или с верхней части  уретры. Равномерное окрашивание мочи кровью говорит о нахождении места кровотечения в почках, мочевом пузыре или мочевом канале.

В диагностике гематурии есть такое обозначение, как микро- и макрогематурия.  В первом случае определяется кровь в моче только при ее лабораторном исследовании. Если же моча по цвету стала розовой или красной, то это и есть макрогематурия.

null

 

Моча с кровью и заболевания

Есть много различных патологических процессов, когда может определиться кровь в моче. Чаще всего это воспалительные заболевания. Они могут возникать в результате попадания возбудителя в мочевыводящую систему с током крови или через мочеточник. Также выявляется гематурия при мочекаменной болезни, в результате повреждения острыми краями камней нежной ткани почек.

Онкологические заболевания мочевыводящей системы нередко привлекают к себе внимание именно посредством наличия крови в моче. Если произошла какая-либо травма, тогда обязательно нужно обследоваться, чтобы вовремя выявить гематурию и пройти необходимое лечение.

Комментировать от
или
еще рекомендуем