0
501

Любисток: полезные свойства и применение

null

 

С давних времён люди знали какие имеет любисток полезные свойства. Ему даже приписывали чудодейственные, почти сказочные возможности, использовали в колдовских зельях и средствах. Конечно же ничего сверхъестественного в этом растении нет, а вот в качестве отличного лечебного средства, его очень даже можно использовать.

Любисток: полезные свойства

Очень хорошо помогает любисток при упадке сил, анемии, пониженном иммунитете, мужской половой слабости (не даром у него такое название), мигрени, авитаминозах и любых воспалительных заболеваниях. Его можно использовать в качестве успокоительного или лёгкого снотворного, наравне с корнем валерианы или пустырником. При ленивом кишечнике или метеоризме любисток помогает ни чуть не хуже корня сельдерея. Также настой из этого растения является прекрасным глистогонным средством.

Для наружного применения его используют, как антисептическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство при порезах, ушибах или царапинах. Однако не рекомендуется применять при ожогах из-за усиления болевого синдрома. Дело в том, что любисток снимает боль «отвлекающим» способом. Если мыть голову отваром любистка, то вскоре волосы становятся изумительно мягкими, воздушными и красивыми, приобретая больший объём и пышность.

Интересным свойством обладает эфирное масло этого растения. На женской коже оно приобретает эффект афродизиака, маня и завлекая всех мужчин.

null

 

Как приготовить

Для приготовления средства можно использовать и наземную и подземную части растения. Если готовить из корня, то нужно взять чайную ложку измельчённого сырья и залить 200-граммовым стаканом кипятка. Поместить всё это на водяную баню на полчасика. Перед тем, как процедить, надо остудить отвар. После этого добавить простой кипячёной воды до полного объёма (200 грамм). Если готовить из наземной части растения, то настаивать надо в любой посуде в кипятке, можно в термосе, но не на водяной бане.

Как принимать

При любых заболеваниях ЖКТ, подагре, анемии и прочих заболеваниях назначают по большой ложке, примерно за полчаса (или чуть меньше) до еды трижды в день.

При глистной инвазии надо выпить половинку стакана настоя натощак, а кушать только через час. Пить надо три дня, потом сделать двухнедельный перерыв и опять повторить трёхдневный курс.

Для улучшения качества волос надо после обычного мытья, можно шампунем, споласкивать голову, приготовленным настоем или отваром.

Комментировать от
или
еще рекомендуем