0
752

Эти полезные кукурузные рыльца

null

 

Кукурузу знают все. Это однолетнее растение, которое дарит нам вкусный и полезный зерновой злак – початок кукурузы. Однако, помимо съедобного початка, данное растение дарит нам кукурузные рыльца, издревле пользующиеся популярностью у народных целителей и этому есть причина.

При каких заболеваниях используют кукурузные рыльца

Они обладают выраженным желчегонным и мочегонным эффектом и этим обуславливается их использование. При холецистите или заболеваниях печени, протекающих с застоем желчи. При отёках, даже образующихся во время беременности, заболеваний сердца и сосудов, а также почек и мочевого пузыря.

Кроме того, кукурузные рыльца благодаря большому содержанию в них витамина К приводят к улучшению свёртываемости крови. В комплексной терапии атеросклероза также используют кукурузные рыльца для снижения в крови прямого билирубина.

В последнее время кукурузные рыльца стали использовать, как средство для похудения. Как известно, желчи участвует в процессе пищеварения, а именно эмульгирует жиры. Обладая одновременно мочегонным и желчегонным свойствами, кукурузные рыльца способствуют очищению организма, а растворяя жиры - правильному их перевариванию и усвоению.

Как заготовить сырьё

Собирать надо сырьё вручную в конце сентября во время общего сбора початков или в фазе так называемой "молочной спелости", летом. Лекарственные ценности от этого не ухудшаются, главное правильно заготовить и хранить. Чтобы кукурузные рыльца не потеряли ценности, надо их сначала высушить в тени на воздухе, разложив слоем не толще двух сантиметров, или в духовом шкафу при температуре 40 градусов. Высушивать на солнце лучше летом, когда температура воздуха максимально теплая. Осенью этому могут помешать погодные условия.

null

 

Как хранить кукурузные рыльца

Хранить надо в хлопковом мешочке и обязательно в сухом месте. Разрешается сохранять их в таком виде до трёх лет. Однако, уже через год большая часть полезных веществ разрушается. Поскольку сами по себе кукурузные рыльца не являются редкостью и дорогостоящим сырьём, нет смысла делать заготовки более чем на год.

Как использовать

Чтобы приготовить настой, надо настоять в четверти литра кипятка столовую ложку сырья в течение получаса. Принимать по трети обычного стакана трижды за день. Для приготовления отвара, надо это же количество сырья заваривать полчаса на водяной бане, также в 250 мл воды. Принимать также трижды в день, но за один раз не более трёх больших ложек.

Комментировать от
или
еще рекомендуем