0
14660

Думаете, как повысить прогестерон? Есть несколько способов!

null

 

Прогестерон относится к женским половым гормонам, которые вырабатываются специально для поддержания нормальной работы репродуктивного цикла. Без достаточного количества в крови прогестерона нельзя будет нормально зачать и выносить ребенка. Как повысить прогестерон, если наблюдается его нехватка? Для этого приводим несколько способов из народной и традиционной медицины.

Народные способы повышения прогестерона

Есть некоторые растения, которые способны повысить концентрацию данного гормона в крови. К примеру, прутняк обыкновенный, плоды которого начали использовать еще в былые времена для нормализации функции репродуктивных органов у женщин. Его действие обуславливается подавлением гормона пролактина, который опосредовано влияет на выработку прогестерона и других женских половых гормонов. В результате приема плодов прутняка наблюдается нормализация соотношения прогестерона и эстрогенов, что положительно отражается на зачатии и развитии беременности. Кстати, данное растение – прутняк обыкновенный – входит в состав таких препаратов, как циклодинон, мастодинон и др.

Еще для повышения прогестерона народная медицина предлагает такие растения, как малина, прострел луговой, манжетка, лапчатка гусиная и пр. Для примера приводиться рецепт настоя листьев малины. Сухой лист малины измельчается и заливается кипятком из расчета 2 ст. л. на 2 стакана. Далее настаивается около часа и после процеживания пьется настой на протяжении дня. Принимать настои из трав необходимо с 15 по 25 день менструального цикла (вторая фаза).

null

 

Традиционная медицина отвечает на вопрос, как повысить прогестерон?

Сегодня изготавливаются препараты для повышения прогестерона на основе подобных гормональных веществ, искусственных или натуральных. Самые распространенные препараты – это дюфастон и утрожестан. Они способствуют повышению концентрации прогестерона, но при этом могут давать ряд побочных эффектов, которые нередко приводят к таким осложнениям, как гепатит, тромбоз вен различной локализации, желчнокаменная болезнь. Поэтому применять медикаментозные препараты на основе прогестерона необходимо в крайнем случае, по назначению врача и под его дальнейшим наблюдением.

Комментировать от
или
еще рекомендуем