0
8348

Ихтиоловая мазь – для чего и когда применяется?

null

Редко, но случается, что в неприглядной упаковке содержится эффективное средство. К тому же цена подобного средства оптимальна для человека со средним достатком. При гнойниках, массивных кожных высыпаниях, невралгиях и других патологиях кожи широко используется ихтиоловая мазь. Именно она является доступной и эффективной, несмотря на обладание крайне неприятным запахом и насыщенным цветом. Еще многие ее знают, как «ихтиолку».

Состав и механизм действия ихтиоловой мази

Основное действующее вещество – ихтаммол – получается при добыче сланца и последующей его обработки, чтобы получилась удобная для использования форма – мазь или свечи.

Ихтиоловая мазь является типичным положительным примером ранозаживляющего препарата. Ее механизм действия направлен на снятие локальной боли, первичного и вторичного воспаления, обеззараживания раневой поверхности. Также «ихтиолка» улучшает местное кровообращение и способна убирать корочки с ожоговой и раневой поверхности.

null

Практичное использование ихтиоловой мази

Часто используется в хирургии, урологии, гинекологии и дерматологии для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Может назначаться в виде свечей или мази. При простатите ихтиоловая мазь назначается в одном порядке, при трофических поражениях – в другом. Так что схемы лечения заметно отличаются друг от друга, также как доза препарата и продолжительность курса лечения.

Приведем некоторые особенности лечения различных видов заболеваний:

  • Незаживающие раны и трофические язвы – на не тугую повязку накладывается мазь, в которую предварительно можно добавить глицерин и цинк. В результате улучшается трофика тканей, наступает более быстрое заживление ран, при этом не будет наблюдаться пересыхания окружающей рану кожи.
  • Экзема и артрит – на ватный тампон наносится мазь и прикрепляется к месту поражения с помощью лейкопластыря. Используется подобное лечение два раза в сутки.
  • Гидраденит и фурункул – на место поражения накладывается лепешка из «ихтиолки», сверху  которой накладывают повязку и оставляют в подобном виде до полусуток.
  • Грибковое поражение – делают примочку несколько раз в сутки с использованием ихтиолового раствора.
  • Рожистое воспаление в пузырной форме на конечностях – накладывается повязка с ихтиоловой мазью, которая меняется через 4-5 часов.

Необходимо указать, что ихтиоловая мазь является дополнительным средством лечения, в том числе и выше перечисленных заболеваний. Так что важно согласовывать ее применение с доктором.

Комментировать от
или
еще рекомендуем