0
4819

Дюфастон при задержке месячных – насколько эффективно и безопасно?

null

 

Естественной частью репродуктивного цикла у женщин являются менструации. Как правило, в нормальном состоянии их протекание не должно вызывать особенного дискомфорта. Если же наблюдается гормональный дисбаланс на фоне стрессов, соматических заболеваний и прочих факторов, менструации могут задерживаться или вообще на время прекращаться. В некоторых случаях применяют дюфастон при задержке месячных. Насколько это оправдано и необходимо, попробуем разобраться.

Как действует дюфастон при задержке месячных

Поскольку в дюфастон входит дидрогестерон, который является искусственным заменителем прогестерона, его назначение наиболее оправдано как раз при задержке менструации, когда естественного гормона в женском организме вырабатывается недостаточно. Таким образом женский цикл восстанавливается за счет употребления дидрогестерона, который способствует утолщению эндометрия в матке и созреванию яйцеклетки в яичнике.
Также отмечено, что дюфастон не только хорошо использовать при задержке месячных, но и для снятия чрезмерной их болезненности. Если не достаточно естественного гормонального фона во второй половине цикла, также назначается дюфастон и овуляция при правильном его использовании протекает без каких-либо нарушений.

null

 

Дюфастон: побочные эффекты

Несмотря на многие положительные действия, которые оказывает дюфастон, побочные эффекты данный препарат тоже имеет. В инструкции приведены самые часто возникающие. К примеру, гемолитическая анемия, аллергическая реакция, головная боль, слабость и недомогание, кровотечения (особенно при его излишнем употреблении), кожный зуд, сыпь и даже периферические отеки.

Принимая дюфастон, побочные эффекты отмечаются еще такие, как увеличение массы тела. В принципе это и понятно, ведь гормональные препараты влияют на обмен веществ, который может изменяться.

Дюфастон: аналоги

В последнее время часто спрашивают об аналогах данного препарата. Как утверждают врачи-гинекологи, есть один аналог дюфастона – утрожестан. Он отличается от дюфастона тем, что состоит из прогестерона натурального, минимизированного. Поэтому есть из чего выбирать и сделать правильный выбор поможет врач-гинеколог.

Комментировать от
или
еще рекомендуем