0
652

Гормональный дисбаланс и 5 возможных причин

null

 

Несмотря на то, что организм может эффективно справиться со многими заболеваниями, все же у многих со временем возникают проблемы со здоровьем. Некоторые из них можно определить еще на ранних стадиях развития, что дает возможность вовремя отреагировать и начать необходимое лечение.

Основное звено в гормональном дисбалансе

Гормональный дисбаланс в основном развивается за счет поражения эндокринной системы организма. Остальные подключаются к ней по мере развития того или иного заболевания. Под действием эндокринной системы вырабатываются различные гормоны, регулирующие многочисленные обменные процессы. С помощью гормонов человек может расти, развиваться, приспосабливаться, размножаться. Гормональные вещества вырабатываются в очень небольших количествах. Все же подобного достаточно, чтобы органы и системы организма выполняли свою функцию.

Главными эндокринными железами являются гипофиз и гипоталамус. Они находятся в головном мозге и напрямую воздействуют на другие эндокринные железы – щитовидную, надпочечники, поджелудочную, половые и др. В зависимости от нарушения действия того или иного органа могут развиваться определенные симптомы.

null

 

Как можно заподозрить гормональный дисбаланс?

  1. Похудение и повышенный аппетит. Данный симптом указывает на нарушение работы щитовидной железы, а именно – гипертиреоз. Кроме него могут отмечаться возбудимость, нарушенный сон, дрожание пальцев, сердцебиение, повышенная потливость.
  2. Повышенная масса тела. В противовес предыдущему заболеванию, чрезмерная масса тела может указывать на гипотиреоз. Данное заболевание нередко сопровождается нарушением структуры волос, усталостью, сухостью кожи и частыми запорами.
  3. Много волос на теле. Данный признак еще называется, как гипертрихоз. Может сопровождаться угревыми высыпаниями и повышенной жирностью кожи. Часто развивается при повышенном количестве тестостерона в крови. При подобном патологическом состоянии женщине крайне тяжело забеременеть.
  4. Стрии. Признак нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы. Кроме стрий будет отмечаться крайне высокое артериальное давление и недостаточная работа половых органов.
  5. Акромегалия. Наблюдается увеличение отдельных частей лица (ушей, надбровных дуг, подбородка) из-за чего вид человека становится грубым и крайне непривлекательным.

При подобных признаках необходимо консультироваться у врача-эндокринолога.

Комментировать от
или
еще рекомендуем