0
1005

Гепариновая мазь: применение при различных заболеваниях

null

 

Свертываемость крови в организме должна находиться в строго определенных рамках, чтобы могла происходить нормальная циркуляция жидкости по сосудам. Именно поэтому гепариновая мазь нашла применение в различных областях медицины. Если раньше речь шла только о предотвращении образования тромбов после оперативного вмешательства, то сегодня антикоагулянты назначаются при многих сердечно-сосудистых заболеваниях.

Антикоагулянты: прямые и непрямые

Есть фармакологическая группа лекарств, называемая антикоагулянтами, которые понижают свертываемость крови за счет угнетения синтеза белка фибрина, являющегося основой тромба. Действуют антикоагулянты на фибрин непосредственно или опосредовано, из-за чего разделяют их на антикоагулянты прямого и непрямого действия.

Гепариновая мазь - антикоагулянт прямого действия. То есть она влияет на образование фибрина непосредственно в кровяном русле, значит и на формирование самих тромбов. Также гепарин — основной компонент гепариновой мази, не дает клеткам крови склеиваться. Собственно, в организме также вырабатывается гепарин аналогичного действия. Поэтому и начали производить мазь на основе гепарина, чтобы восполнить его нехватку при определенных состояниях и заболеваниях.

Дополнительные особенности гепариновой мази

Кроме антикоагулянтного действия за счет наличия в составе гепарина, препарат оказывает еще обезболивающее и сосудорасширяющее действие. Происходит подобное благодаря наличию в составе таких веществ, как бензокаин и бензилникотинат. Все три вещества дополняют друг друга, в результате суммируемый эффект является более чем положительным.

null

 

Показания и противопоказания

Если диагностирован геморрой или необходимо провести лечение травм с кровоизлиянием в кожу, гепариновая мазь подходит как нельзя лучше. Также данное лекарство часто используется при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.

Если около сосудов имеются некроз тканей, язвы, повышенная чувствительность к составляющим гепариновой мази или свертываемость крови определена как пониженная, тогда данное средство для лечения не подходит.
Беременность и грудное вскармливание являются косвенными противопоказаниями, то есть, при них гепариновая мазь может быть назначена только в исключительных случаях.

Гепариновая мазь и применение

Гепариновую мазь используют три раза в день, нанося тонким слоем на целую кожу. Курс терапии может составлять около двух недель. Для использования гепариновой мази при геморрое ставят специальные тампоны до наступления облегчения состояния.

Комментировать от
или
еще рекомендуем