0
5735

Осторожно! Геморрагическая сыпь!

null

Сыпь сама по себе развивается вследствие поражения кожных покровов теми или иными воздействующими факторами. Если же обнаружилась геморрагическая сыпь, тогда говорят о пропитывании сыпи кровью, которая вышла из разорвавшихся капилляров. Если на такую сыпь надавить пальцем то она не только не исчезает, но даже не побледнеет. Многие заболевания сопровождаются появлением геморрагической сыпи, чаще всего они из ряда опасных. Поэтому подобное проявление не следует оставлять без внимания и обязательно обращаться к врачу.

Когда может появиться геморрагическая сыпь?

Приведем небольшой список неинфекционных заболеваний, когда геморрагическая сыпь может появиться на коже у больного:

  • Тромбоцитопеническая пурпура – данная болезнь сопровождается нарушением нормального взаимодействия между тромбоцитами и сосудистой стенкой, в результате чего на коже обнаруживаются кровоизлияния различного размера и формы. Может возникать длительное кровотечение различной интенсивности.
  • Геморрагический васкулит – на ногах появляется симметричная сыпь, которая имеет папулезно-геморрагический характер.
  • Гранулематоз Вегенера – заболевание является наследственным и тяжело протекающим. При нем появляется на коже васкулит с возможными язвами, геморрагиями и грануляционными образованиями.
  • Гемофилия – еще одно наследственное заболевание, для которого характерны внешние и внутренние кровоизлияния в результате травм и других механических воздействий. Чаще всего ею болеют мужчины.
  • Гемосидероз кожи – развитие заболевания связано с выходом из сосудистого русла эритроцитов, которые затем в коже распадаются и из них выходит гемосидерин, окрашивающий кожу в желто-бурый цвет. До этого отмечается на коже сыпь в виде петехий ярко-красной окраски небольшого размера, склонных к сливанию.

null

Геморрагическая сыпь и инфекция

Есть определенные инфекционные заболевания, которые также нередко сопровождаются появлением геморрагической сыпи.

В частности это:

  • Скарлатина – после щипка на коже могут появляться незначительные геморрагии в виде точечных кровоизлияний.
  • Менингококковая инфекция – если при данном заболевании появилась геморрагическая сыпь, тогда прогноз крайне неблагоприятный, поскольку речь уже идет о менингококкемии. Высыпание выглядит как звездочка, в центре которого есть участок некроза.
  • Геморрагическая лихорадка – передается через клещей и при ее развитии сыпь обнаруживается практически по всему телу.
Комментировать от
или
еще рекомендуем