0
16014

Гексикон (свечи) при молочнице действительно эффективен?

null

 

Казалось бы, ответ на подобный вопрос и так вполне очевиден. Ведь нередко можно услышать или прочитать в Интернете, что назначили гексикон (свечи) при молочнице. После чего смотришь отзывы, вроде бы – помогает. Оказывается не все так просто.

Главные свойства молочницы

Молочница, или кандидоз влагалища, вызывается дрожжеподобными грибками, которых можно определить у вполне здоровых людей (мужчин и женщин) без развития молочницы. Если же местный иммунитет ослабевает, тогда создаются благоприятные факторы для активации жизнедеятельности грибков и возникновения молочницы.
Развитию дрожжеподобных грибков способствует лечение антибиотиков. При подобной терапии уменьшается количество естественной микрофлоры, место которой начинает занимать грибок.

Заподозрить у себя молочницу не составляет особых трудностей. Если есть творожистые выделения, при этом ощущается жжение и зуд, значит пора на прием к гинекологу. Без лечения молочница может усложняться тем, что налет, который создает грибок, начинает тесно прикрепляться к слизистой влагалища. В результате его специального или нечаянного отделения начинается кровотечение.

Чтобы вылечить молочницу, назначаются противогрибковые лекарственные средства. Чаще всего – это флуконазол. Его принимают внутрь, а есть препараты, которые наносятся на слизистую влагалища (лекарственные формы клотримазола).

null

 

Гексикон (свечи) при молочнице не поможет

Данное лекарство действует за счет наличия в составе хлоргексидина. Вещество влияет на различные простейшие и бактерии: хламидии, трихомонады, уреоплазмы, спирохеты и прочие возбудители, которые в основном передаются через  половые контакты. Хорошее действие оказывает гексикон на те инфекции, которые являются условно-патогенными.  Поэтому для профилактики инфекционно-воспалительных процессов препарат назначают после родов, абортов и другие гинекологических манипуляций.

Гексикон практически не воздействует на лактобактерии, поэтому он не должен изменять микрофлору влагалища. Но если принимается он не правильно, то нет гарантии его негативного воздействия на лактобактерии. А как же дрожжеподобный грибок? На них хлоргексидин, входящий в состав гексикона, не оказывает влияния, как, впрочем, на вирусы и споры бактерий.

Таким образом использовать гексикон (свечи) при молочнице бесполезно, так как должного влияния на возбудителя заболевания он оказать не может.

Комментировать от
или
еще рекомендуем