1
331

Что надо знать про воспаление мочевого пузыря

 

null

 

В медицине воспаление мочевого пузыря называют циститом. Заболевание достаточно распространённое и весьма неприятное. По статистике женщины страдают этим заболеванием в два раза чаще, чем представители сильного пола. Давайте поговорим о воспалении мочевого пузыря более подробно.

Почему и как развивается воспаление мочевого пузыря

Причиной развития воспаления мочевого пузыря чаще всего является инфекция, обычно стафилококковая или кишечная палочка, а также ЗППП. Заражение может происходить восходящим (снизу вверх) и нисходящим путём (сверху вниз от почек). Но поскольку слизистая мочевого пузыря весьма стойка к инфекциям, то всегда должен присутствовать предрасполагающий фактор, которым может быть переохлаждение, общее снижение иммунитета, слабость мышц пузыря или стеноз его сфинктеров, которые приводят к застою мочи, авитаминоз, застой кровотока в малом тазу, травма или раздражение слизистой, например при наличии песка или камней, гормональные нарушения и так далее.

К другим причинам относят: лучевое поражение, химическое, токсическое, алиментарное, лекарственное, аллергическое и так далее, а также в следствии раздражения слизистой из-за мочекаменной болезни или застое мочи.

null

 

Симптомы цистита

По клинической картине воспаление мочевого пузыря может быть острым или хроническим. При второй форме воспаления клиническая картина практически отсутствует. Больные могут замечать всего лишь некоторое учащение мочеиспускания и иногда несвойственный неприятный запах урины. У детей может быть ночной энурез, это кстати очень частый признак воспаления слизистой пузыря.

Острое воспаление и рецидив хронического, имеют одинаковые симптомы: рези при акте мочеиспускания, боли внизу живота, возможно отдающие в поясницу, повышение температуры, общее недомогание, иногда наблюдается помутнение мочи, в ней может присутствовать слизь и она может иметь неприятный запах.

Как лечат воспаление мочевого пузыря

Обязательно надо узнать причину и убедиться, что нет поражения почек. Лечение должен назначать только специалист. Как правило, проводят антибиотикотерапию, препараты выбирают в зависимости от обнаруженного возбудителя и его чувствительности к препаратам. При аллергическом цистите, назначают антигистаминные препараты.

Важно не заниматься самолечением и не прибегать ни к каким народным методам без предварительной консультации с доктором. Сегодня врачи положительно относятся к фитотерапии и прочим нетрадиционным методам, но обязательно надо проводить специфическую терапию для того, чтобы инфекция не смогла перейти в хроническую.

Комментировать от
или
  • Ночью встала в туалет и почувствовала боль при мочеиспускании. С утра пошла в поликлинику, оказался у меня цистит, так врач назначил мне пить уропрофит, стала пить, пропила курс и все прошло. Врач так же посоветовал его и для профилактики, ну а я слушаюсь, тем более что он мне на самом деле хорошо помогает. 

    еще рекомендуем