0
2393

Боли в левом боку – где болит и кто лечит?

null

Даже не сильно выраженные или сразу проходящие боли требуют к себе внимание. Ведь это знак, что в организме что-то не так. Поэтому попробуем разобраться, какие причины чаще вызывают в животе левосторонние боли.

Как определить, где болит?

Несмотря на то, что живот человека небольших размеров, помещается в нем много различных органов, которые имеют свое постоянно месторасположение. Поэтому такая жалоба, как болит в левом боку, является весьма обобщенной. Чтобы больше конкретизировать локализацию боли необходимо знать, как разделяется живот с левой стороны и какие органы, хотя бы приблизительно, размещаются в той или иной области.

  • Левый верхний квадрант. В данной части живота находятся многие органы, поражение которых дает боль различной интенсивности. Чаще всего болит селезенка, которая находится близко к поверхности тела. Если она увеличивается в размерах и растягивает свою капсулу, возникает боль, как правило острого характера. Еще один орган, который может вызывать боль в левой стороне живота, - это желудок. Подобное нередко проявляется при гастритах и может сопровождаться другими симптомами – тошнотой, рвотой, отрыжкой и пр. Хвост поджелудочной железы также находиться в левом верхнем квадранте. При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – боль может охватывать всю верхнюю часть живота, в том числе и левую. Левая часть диафрагмы аналогично расположена в данной области и может давать о себе знать в случае развития диафрагмальной грыжи.
  • Левый средний квадрант. В данной части по большей мере находиться нисходящая часть толстой кишки. В редких случаях желудок может настолько растянуться, что достигает уровня данной области. Поэтому боли в левом боку данной области чаще всего связаны с данными органами и могут свидетельствовать о гастроптозе (опущение желудка) и колите (воспаление толстой кишки).
  • Левый нижний квадрант. На поверхность тела данной стороны могут проецироваться боли различных пораженных органов. К примеру, левого мочеточника, сигмовидной кишки, у женщин – левой фаллопиевой трубы. При поражении данных органов появляются боли.

null

Какие врачи лечат боли в левом боку?

Если появились с левой стороны боли, стоит сразу обращаться к врачу за советом, особенно если болевое ощущение резкое, сильно выраженное и обычным обезболивающим не снимается. Данным вопросом занимаются врачи таких специальностей, как хирург, инфекционист, травматолог, гастроэнтеролог и гинеколог.

Комментировать от
или
еще рекомендуем