0
1604

Что надо знать про Флемоксин

null

 

Флемоксин – это антибиотик, относящийся к препаратам пенициллинового ряда, точнее, он из группы полусинтетических пенициллинов. Является кислотоустойчивым и воздействует на грамотрицательные и положительные бактерии, другими словами, обладает широким спектром действия, но не эффективен к патогенной флоре, продуцирующей β-лактамазы, к которой относят Pseudomonas spp., Enterobacter, Serratia spp., Proteus spp.

Когда назначают Флемоксин

Любые инфекции, которые были вызваны чувствительным к препарату возбудителем. Чтобы проверить эффективен ли Флемоксин, делают бактериологический посев для выявления возбудителя и определяют насколько он чувствителен к данному антибиотику, а также к другим наиболее используемым.

В целом, Флемоксин используется при:

  • инфекции органов дыхания любого генеза;
  • инфекции органов ЖКТ любого генеза;
  • инфекции органов мочевыделяющей и половой системы любого генеза;
  • инфекции мягких тканей и/или кожи любого генеза.

Какие есть противопоказания

При чрезмерной чувствительности к препарату или пенициллинам, карбапенемам, цефалоспоринам и прочим бета-лактамным антибиотикам.

Очень осторожно следует использовать при:

  • лимфолейкозе;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • почечной недостаточности;
  • при наличии в анамнезе заболеваний ЖКТ, в том числе колите, развивающемся на почте применения антибиотиков.

null

 

Применение Флемоксина при беременности и/или лактации

Допускается применение Флемоксина при беременности и/или лактации, но только если ожидаемый эффект от терапии будет превышать все вероятные осложнения и возможные патологии у плода или младенца. Через грудное молоко выделяется незначительное количество действующего вещества, тем не менее его может хватить для развития самых неожиданных реакций у ребёнка.

Что надо знать

Часто Флемоксин назначают при отсутствии эффекта от лечения препаратами цефалоспоринами или пенициллинового ряда, но нередко бывает перекрестная устойчивость возбудителя к этим антибиотикам, поэтому в любом случае необходим тест на чувствительность патогенной флоры.

Иногда при лечении Флемоксином у пациентов развивается устойчивая тяжёлая диарея по типу псевдомембранозного колита, что является абсолютным показанием для отмены лекарства и назначения другого.

Во время курса лечения обязательно надо контролировать работу и состояние печени, почек и органов кроветворения.

Комментировать от
или
еще рекомендуем