0
622

Галакторея: лактация, которую никто не ждет

null

 

Галактореей (избыточной лактацией) называют редкое заболевание, сопровождающееся выделениями из молочных желез. Им страдают не только женщины, оно также возникает у мужчин и детей. Фактически «избыточная лактация» это не заболевание, а лишь признак, оповещающий о проблемах со здоровьем.

Как диагностировать галакторею?

Для диагностики и подтверждения диагноза потребуется физический осмотр доктором, анализ крови, тест на беременность, анализ жидкости, которая выделяется из сосков, маммография и проверка на наличие опухоли (ЯМР-томография).

Галакторея: симптомы

  • Периодические или постоянные выделения из сосков. Обычно имеют белый цвет, изредка желтоватый или зеленоватый.
  • Выделения из сосков появляются как при надавливании, так и сами по себе.
  • Головные боли.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижение полового влечения.
  • Появление волос на груди или подбородке у женщин.
  • Акне.
  • Нерегулярная менструация или аменорея (отсутствие месячных).

null

 

Причины появления

Появление избыточной лактации — первый признак гормонального дисбаланса в организме или опухоли. У мужчин выделение из сосков возникает из-за дефицита тестостерона, заболевания яичек или других органов репродуктивной системы, стимулирующих выработку пролактина.

Выделение любой жидкости из сосков у женщин в период менопаузы может быть симптомом рака груди. Но при раке жидкость выделяется только из одной груди, тогда как при галакторее — из обеих грудей. Если в выделяемой жидкости наблюдается кровь, это может свидетельствовать о новообразовании в груди, что требует немедленного обследования.

Чаще всего причиной появления галактореи становится прием противозачаточных таблеток или других лекарственных средств (антидепрессантов, транквилизаторов), хронические заболевания почек, хирургические операции (травмы), затрагивающие спинной мозг.

Галакторея: лечение

Курс назначенного лечения напрямую зависит от причины, которая вызвала это состояние. Если причиной стала опухоль, будут назначены специальные препараты или хирургическое вмешательство, если галакторея возникла как побочный эффект от принимаемых лекарств, то потребуется отмена препарата. В случае появления галактореи от снижения функции щитовидной железы будут назначены лекарства, которые простимулируют ее работу и компенсируют дефицит гормонов.

Если у вас выделяется молоко из сосков, но вы не беременны и не кормите ребенка (или вы — мужчина), немедленно обратитесь к врачу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем