1
6957

Каким может быть васкулит, и можно ли от него избавиться?

null

 

Казалось бы, в кровеносных сосудах и болеть-то особенно нечему. Однако некоторых из нас поражают недуги типа васкулита – воспаления стенок сосудов. Медики выделяют множество разновидностей этого заболевания и говорят о том, что васкулитом могут заболеть не только взрослые, но и маленькие дети.

Каким может быть васкулит?

В первую очередь, врачи выделяют первичные и вторичные васкулиты. Первые возникают вследствие наследственной предрасположенности, а также из-за воздействия некоторых внешних факторов (травм, ожогов, взаимодействия с некоторыми химическими веществами и т.д.). Вторичные же являются осложнениями других болезней (скарлатины, псориаза, менингита и пр.).

Основными группами васкулитов являются:

  • Заболевания, поражающие крупные сосуды. К числу подобных недугов относится гигантоклеточный артериит.
  • Васкулиты, при которых происходит поражение сосудов среднего размера. У детей может возникать так называемый синдром Кавасаки, сопровождающийся отеками на руках и ногах, а также появлением трещин на языке.
  • Болезни с воспалением мелких сосудов (гранулематоз Вернера и пр.).

Особняком в этой классификации стоят васкулиты кожи. Эти заболевания характеризуются воспалением мелких сосудов. Кроме того, медики выделяют так называемый «геморрагический аутоиммунный васкулит» - заболевание, при котором появляются многочисленные очаги кровоизлияний на коже и слизистых оболочках.

null

 

Можно ли вылечить васкулит?

Конечно, можно. Однако для этого потребуется своевременно обратиться к врачу: лечить запущенный васкулит крайне сложно. Все дело в том, что при длительном течении болезни поражаются не только сосуды, но и другие внутренние органы.

Как осуществляется лечение этой болезни?

Для начала врач выяснит, какие органы уже поражены васкулитом. Вполне возможно, что лечить одного больного придется сразу нескольким специалистам разных профилей (допустим, если от васкулита одновременно пострадали почки, сердце и мозг). После этого пациенту назначается интенсивная лекарственная терапия.

Чтобы вылечить этот недуг могут понадобиться даже небольшие дозы химиотерапии. Основной целью лечения является восстановление работы сосудов и других пораженных органов.  Параллельно с этим назначаемая терапия будет направлена на подавление аномальной реакции иммунитета. Дело в том, что при васкулите собственная иммунная система человека часто начинает атаковать стенки кровеносных сосудов, разрушая их и вызывая обильные кровоизлияния.

Комментировать от
или
  • название то какое-то противное..)) все равно к врачу надо будет обращаться то..чего на форумах искать ответа?

    еще рекомендуем