0
743

Как не проглядеть микроинсульт?

null

Инсульт — страшное состояние, которого все боятся. И это правильно — кому хочется остаться без движения и речи? А вот когда произносят «микроинсульт», то вроде бы это не так страшно, значит несерьёзно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Как возникает микроинсульт?

Микроинсульт может возникнуть в двух случаях. Если человек страдает гипертонией и если у него есть предпосылки для отрыва тромбов (повышенное тромбообразование, «густая» кровь). В первом случае развивается геморрагический инсульт, когда кровь пропитывает ткани головного мозга и нарушает их деятельность. Во втором случае микроинсульт будет называться ишемическим, так как он следствие ишемии (отсутствия питания мозга) — сосуд перкрывается тромбом и мозг не кровоснабжается, вследствие чего клетки участка можга отмирают. Спорить о том какой микроинсульт лучше — ишемический или геморрагический бесполезно, так как оба они приводят к одинаковым последствиям, требующим длительного лечения.

Каковы симптомы микроинсульта?

Симптоматика микроинсультов разнообразна. Всё зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Могут быть нарушение мелких (точных) движений рук или пальцев рук, шаткая ходьба, нарушение чувствительности части тела или лица, опущение уголка рта или века, нарушение обоняния и осязания. Но иногда таких изменений нет, зато человек начинает странно себя вести — грубит без причины, старается спровоцировать конфликт или плачет и жалуется на жизнь, то есть ведет себя так, как для него совершенно не характерно. И если двигательные нарушения заставляют человека обратиться к врачу, то нарушения поведения практически никогда.

null

Как не пропустить микроинсульт?

В группу риска по развитию микроинсульта входят все люди, имеющие повышенные показатели артериального давления, люди с «густой» кровью и чрезмерной склонностью к тромбообразованию. Поэтому родственники таких людей должны внимательно присматриваться к их самочувствию и при обнаружении малейших расстройств в двигательной или психической деятельности — немедленно обращаться к врачу. При этом лучше вызвать врача на дом, а пациенту обеспечить постельный режим. При своевременном диагнозе и правильном лечении полное восстановление всех функций происходит в течение 1-1,5 лет. Если же не купировать причину, приведшую к микроинсульту, то, вполне вероятно, вскоре последует второй, который может быть далеко не микро...

Комментировать от
или
еще рекомендуем