1
1430

Тройничный нерв: что творится в организме при его поражении

null

Те, кто хоть однажды испытал боль по ходу тройничного нерва, знают, что эти сильные болезненные ощущения снять весьма проблематично. Такие боли сигнализируют о поражении двигательных и чувствительных волоконцев тройничного нерва.

Тройничный нерв. Что это такое?

Он берет свое начало в головном мозге: именно там располагаются нервные клетки, формирующее четыре его ядра (одно двигательное и 3 чувствительных). Очень большим сосредоточием нервных клеточек является большой узел, который находится в районе чувствительного корешка. От него волоконца с одной стороны идут к чувствительным ядрам мозга, а с другой – к верхнечелюстному, нижнечелюстному и глазничному нервам.

null

Нарушения чувствительности тройничного нерва

Поражение на уровне чувствительных нервов и тройничного узла называется периферическим, а нарушение чувствительных ядер, находящихся в головном мозге, носит название сегментарного или центрального.

Периферический вид патологии проявляет себя в виде сильнейших болей и нарушения чувствительности на одном участке лица. При центральном типе поражения тройничного нерва возникает потеря чувствительности на разных участках лица.

Боль, возникающая по ходу тройничного нерва, носит название «болевой тик или невралгия». Она может проявляться внезапно в виде острейшего приступа.

null

Нарушения двигательной функции

Такие нарушения возникают в результате развития патологических процессов в районе ядра тройничного нерва, находящегося в мозге, либо его двигательных веточек.

Следствием патологии веточек является уменьшение жевательных мышц и изменение овала лица. Когда больной пытается открыть рот или подвигать нижней челюстью, то происходит перекос лица на сторону паралича. Если же тройничный нерв и его двигательные веточки поражаются с обеих сторон, то пациент не может жевать: нижняя челюсть отвисает и делается неподвижной.

В случае поражения с двух сторон ядер, находящихся в мозге, возникает паралич жевательных мышц. Если же поражение одностороннее, то функции жевательных мышц не нарушаются.

При ботулизме может проявиться длящаяся судорога мышц, отвечающих за жевание. Больной в таком состоянии не может жевать и говорить, т.к. его челюсти не разжимаются.

Все заболевания такого типа требуют скрупулезного лечения, т. к. сопровождаются болями и достаточно серьезными нарушениями в движениях.

Комментировать от
или
  • Ой, какой кошмар, слава Богу у меня такого не случалось!

    еще рекомендуем