5
140457

Увеличение лимфоузлов на шее: первый сигнал о серьезной опасности

null

Лимфоузлы день и ночь стоят на страже здоровья нашего организма. Именно здесь образуются специфические клетки иммунной системы – лимфоциты, которые уничтожают как возбудителей различных инфекций, так и раковые клетки. Увеличение лимфоузлов является сигналом, что где-то рядом идет борьба с болезнью, причем по локализации увеличенных лимфоузлов можно предположить, где именно. Так увеличение лимфоузлов на шее чаще всего свидетельствует о проблемах в области головы.

Увеличение или воспаление?

При различных инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей лимфоузлы на шее могут увеличиваться, но при этом оставаться мягкими и безболезненными. Это означает, что возбудители болезни добрались до лимфоузла, где клетки иммунной системы пытаются их уничтожить. Это нормальное состояние, и оно не должно вызывать опасений. После того, как болезнь капитулирует, размер лимфоузлов снова придет в норму.

Однако если бой оказывается неравным, и иммунитет не в силах сдержать натиск бактерий и микробов, увеличение лимфоузлов на шее может перерасти в воспаление, которое называют лимфаденитом. Его легко распознать по болезненным ощущениям в области лимфоузлов, повышенной температуре, общему недомоганию и сильной головной боли. Лимфаденит опасен тем, что может приобрести гнойный характер, в таких случаях показано хирургическое лечение.

Какие заболевания могут вызвать увеличение лимфоузлов на шее

Такие недуги условно можно поделить на три группы. Первая – это инфекционные заболевания, локализующиеся в области головы, к которым относятся ангина, ОРВИ, гайморит, тонзиллит, кариес. Также увеличение шейных лимфоузлов могут провоцировать инфекции, поражающие те или иные органы в других частях организма. Это болезнь кошачьей царапины, инфекционный мононуклеоз, туляремия, бруцеллез и туберкулез. Также возможная причина может скрываться в наличии в организме ВИЧ-инфекции, особенно если увеличены лимфоузлы не только на шее.

Вторая группа заболеваний – опухолевые. Например, лимфогранулематоз и лимфолейкоз поражают сам лимфоузел, вследствие чего он становится твердым и неподвижным. Кроме того, негативно влиять на лимфатическую систему могут метастазы от новообразований в других органах.

К третьей группе заболеваний относятся аллергические реакции и укусы насекомых, они тоже могут вызывать увеличение лимфоузлов на шее.

null

Лечение увеличенных лимфоузлов

К его подбору необходимо подходить очень осторожно и строго индивидуально. Главное при этом – выявить причину увеличения лимфоузла и ее устранить, тогда следствие исчезнет само собой. Самолечение и любое местное воздействие на увеличенные или воспаленные лимфоузлы очень опасно.

Комментировать от
или
  • Увеличение лимфоузлов это дейсвительно очень страшно, у меня было, знаю о чём говорю, во первых они у меня были с размер куриного яйца... во вторых я не могла ни повернуть голову, ни даже разговаривает...боль адская. Поэтому на все увеличения нужно реагировать сразу и не пренебрегать этим, последствия могут быть плачевные! ​

    • ​О, я при таких вот симптомах сразу на онкологию думаю...Боюсь её жутко.

      •  

        и я тоже сразу думаю о плохом. У меня у ребенка были за ухом воспалены лимфоузлы из-за аллергии, чуть с ума не сошла с ними, все трусилась, к врачам приставала, а потом вылечили обострение и они уменьшились.

    • ​Воспаление лимфоузлов на шее это очень опасно и шутить с этим не стоит, я бы сразу к врачу пошла

      • В большинстве случаев воспаление лимфоузлов можно побороть за три-четыре дня если вовремя начать медикаментозное лечение лимфоузлов http://www.limfa-portal.ru/Cat-146.html Но иногда могут потребоваться недели или даже месяцы для того, чтобы воспаление исчезло полностью

        еще рекомендуем