4
46829

Воспалился лимфоузел за ухом. Что делать?

null

Лимфатическая система человека – помощник сердечно-сосудистой системы. Она очищает клетки и ткани организма и занимает ведущее положение в обмене веществ. Состоит она из лимфатических узлов, сосудов, капилляров и стволов и проток. В частности лимфоузлы – это своеобразный фильтр лимфы. Они расщепляют отходы работы лимфосистемы и вырабатывают антитела. При наличии инфекционного процесса лимфоузлы локализуют вирус и не дают ему распространиться по организму.

Как нащупать лимфоузел за ухом

В спокойном, естественном состоянии лимфоузлы не прощупываются. В нормальном состоянии они имеют овальную форму, упругую, но мягкую структуру, и размер в диаметре не больше горошины. Если же лимфоузел прощупывается, то это сигнал о наличии воспалительного процесса. Как правило, группа лимфоузлов находится в местах, где сливаются крупные сосуды, собирающие лимфу.

Лимфоузел за ухом – воспаление. Что бы это значило?

Если воспаляется лимфоузел за ухом – это не самостоятельное заболевание, это может быть свидетельством нарушения здоровья именно в этой зоне. Например, воспаление наружного и среднего уха, фурункулез, педикулез, гнойное воспаление волосистой части головы, отиты, воспаление нерва, гайморит и т.д.

null

Как узнать, почему воспалился лимфоузел за ухом?

Обычно воспаленный лимфоузел за ухом не представляет собой ничего страшного. Это просто сигнал о проверке здоровья человека. Хотя если воспаление сопровождается сильной болью, это должно сильно насторожить, так как причиной может быть появление рака лимфатических узлов – лимфомы. Такие случаи крайне редки, но не стоит пренебрегать своим здоровьем и откладывать визит к врачу.

Для определения причины воспаления лимфоузла за ухом человеку надо сдать анализ крови. Чаще всего этим можно и ограничиться, но в некоторых случаях может понадобиться обследование в комплексе: компьютерная томография, рентген, биопсия и пр.

Лимфоузел за ухом. Лечение

Если лимфоузел за ухом увеличен по причине наличия инфекции, то назначается лечение антибиотиками. После этого воспаление, как правило, проходит, лимфоузел уменьшается, приходит в нормальное состояние. Если такое лечение оказалось неэффективным, то либо продлевается курс антибиотиков до 10 дней, либо проводятся дополнительные анализы и по их результатам назначается новый курс лечения.

Прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя успеть обратиться к врачу.

Предыдущая запись
Следующая запись
Тиреотоксикоз симптомыУвеличение лимфоузлов на шее: первый сигнал о серьезной опасности
Запись понравилась