0
351

Запятнанная репутация: лишай у человека. Лечение без проблем

null

Как известно, лишай – это кожное заболевание. Человек, зараженный лишаем, у окружающих вызывает неприятные чувства, к нему относятся с опаской и часто с брезгливостью. А все потому, что лишаем можно заразиться при тактильном контакте.

Как появляется лишай у человека?

Еще бывают случаи (версии), когда это заболевание возникает из-за генетических факторов, вследствие ослабления иммунитета, после стрессовых ситуаций, как аллергическая реакция на какие-то лекарства. Есть мнение, что переохлаждение организма и ОРВИ – наиболее распространенные причины появления лишая.

Лишай у человека не имеет возрастных предпочтений, но если дети чаще всего от кого-то заражаются этой болезнью, то взрослые подвержены возникновению лишая вследствие вышеперечисленных причин. Заболевание может появиться внезапно и развиться быстро, а может и медленно с постепенным развитием. Это, как правило, высыпания на коже розоватого или красноватого цвета с неровностями, шелушением. Самый опасный лишай у человека, лечение которого просто необходимо, – это стригущий, опоясывающий, розовый, отрубевидный, красный плоский.

null

Лишай у человека. Лечение обязательно

Прежде чем начать лечение (только по назначению врача и под его наблюдением), врач должен провести полную диагностику заболевания. Он оценивает внешний вид высыпаний, выясняет причину их возникновения, общее состояние заболевшего. Если врач сомневается в точности диагностики, он может назначить дополнительные анализы. Определив, какой лишай у человека, лечение подбирается строго индивидуально.

Для облегчения или устранения зуда больной должен принимать антигистаминные препараты. Если причиной появления лишая стали патогенные грибы, то нужно принимать антимикотические средства, а если нервные срывы, стресс, то назначаются антидепрессанты, седативные препараты. Для лечения опоясывающего лишая применяют противовирусные лекарства. В случае тяжелого заболевания могут быть назначены кортикостероиды, которые помогут сократить длительность периода обострения.

Обязательно при наличии лишая у человека проводить и местное лечение, используя мази, кератолитические, антисептические, фунгицидные средства. Некоторые клинические формы лишая предполагают прохождение физиотерапевтических процедур (УВЧ, УФ-облучение, лечение током и ультразвуком). Также больные должны соблюдать диету, которая исключает употребление возможных аллергенов, таких как шоколад, консервированные продукты, кофе, чай, алкоголь, копчености и соленую еду. Очень важно соблюдать режим дня, вовремя отдыхать и достаточно спать, избегать стрессов, укреплять иммунитет.

Комментировать от
или
еще рекомендуем