2
46870

Нолицин антибиотик — первый помощник при инфекциях мочеполовой системы

null

Нолицин —антибиотик группы хинолонов, наиболее эффективен в отношении инфекций мочеполовой системы: острых и хронических воспалениях почек и мочевыводящего пути, гонорее.

Он имеет множество аналогов, выпускаемых другими компаниями: бактинор, квинолокс, анквин, локсон, нормакс, софазин, ютибид и другие. Выпускается фармацевтической компанией КРКА из Словении в форме таблеток и капель для ушей и глаз.

Как он действует?

Нолицин (норфлоксацин) — антибактериальный препарат широкого спектра действия, обладающий мощным бактерицидным действием. Его отличительное свойство в том, что микроорганизмы к нему практически не привыкают, бактерицидный эффект приводит к невозможности жизнедеятельности бактерий и быстрой их гибели.
При приеме внутрь Нолицин антибиотик быстро всасывается, поступая в кровь, а оттуда — в ткани мочеполовой системы, не проникая при этом в кости и нервную систему.

Всасывание замедляется при приеме пищи, поэтому лучше принимать его натощак,  при этом необходимо отказаться от лекарственных средств, которые нейтрализуют кислотность желудочного сока (антациды).

Наибольшая концентрация наблюдается уже через 1-2 часа после приема препарата и сохраняет эффект до 12 часов. По окончании этого периода Нолицин разлагается в печени (причем продукты распада также обладают хоть и невысокой, но активностью), а затем выводится из организма (в большей степени с мочой).

По этой причине дляпациентов с тяжелыми нарушениями функции почек рекомендуется подбирать индивидуальную дозу для лечения.

null

Нолицин антибиотик показания для приема

Его следует назначать только после лабораторного исследования биологического материала на чувствительность к этому антибиотику.

Он эффективен при:

  • Инфекции мочевыводящих путей и почек (пиелонефрит, цистит, уретрит).
  • Профилактике инфекций и предупреждении обострений после хирургического вмешательства.
  • Гонококковой инфекции (также имеющей скрытое, невыраженное течение).
  • Кишечной инфекции (сальмонеллез, дизентерия, иерсинеоз).
  • Профилактике кишечных инфекций, при временном нахождении в районе распространения подобных инфекций (Нолицин не угнетает нормальную микрофлору кишечника).
  • Инфекциях половых органов.
  • Инфекцияхмягких тканей, кожи, ЛОР-органов и органов зрения.

Противопоказания

Для приема Нолицина являются противопоказаниями повышенная чувствительность к отдельным его компонентам, детский возраст (до 15 лет), нарушение работы почек. Во время лактации и  беременности вопрос решается индивидуально с каждой пациенткой.

Комментировать от
или
  • Я только и спасаюсь нолицином. Две таблетки в день , на следующий день уже все в порядке.

    • ​Многие хвалят этот препарат, но мне не подошел совершенно. Вылечилась другим антибиотиком - Супракс солютаб. Мало того что уже на следующий день после начала лечения гораздо легче стало, так еще и побочки (у меня молочница на антибиотики) не было.

      еще рекомендуем